新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-22
新聞特寫

現正播放: 「明日大嶼」賣地收益被批估算粗疏
分段播放:
「明日大嶼」賣地收益被批估算粗疏  收聽facebook
發展局日前公布「明日大嶼」造價,初步估算為6240億元,預料來自交椅洲人工島的賣地收益,最高可達一萬多億元。政府指,有關數字是參考了香港測量師學會的估算。

學會解釋,有關估算以啟德發展區為基準,強調人工島可提供400萬平方米商業樓面、即是大約可設置20座中環國際金融中心,可帶來較大成本效益。

有經濟學者認為,交椅洲人工島四面環海,當中7成是公營房屋,需要興建鐵路等連繫市區;啟德發展區屬近岸填海,與人工島的周邊配套不同,若以啟德為基準推算「明日大嶼」土地收益,是有點粗疏。

記者崔蔚恩報道
長沙灣麗翠苑公布價單 準買家稱樓價合理  收聽facebook
房屋供應緊張,政府每次推出資助房屋都掀起搶購潮。專門給予綠表人士的資助房屋綠置居項目、長沙灣麗翠苑下星期四開始揀樓,房委會昨日公布價單。

這個項目以42折出售,在2千多個單位中,有7個單位的售價低過100萬元,最貴的單位賣300萬元左右。

有準買家說,樓價合理,可以負擔,即使景觀望到墳場都不緊要。有房委會委員期望,將來的綠置居項目,有多一些面積較大的單位,符合核心家庭的預期,同時可增加公屋流轉。

記者黃凱宜報道
威院病房抽氣管道發現可致癌石棉  收聽facebook
沙田威爾斯親王醫院特別大樓的7樓病房,近月進行翻新工程,發現抽氣管道有致癌的石棉。院方說,石棉狀態良好,不受干擾的情況下不會對健康構成威脅。

有在大樓工作的醫生表示,事前不知道有關樓層有石棉,希望院方做好控制措施。有建築界人士說,舊建築物很多都使用含石棉物料,由於石棉對人體有害,註冊人士才可以處理石棉,他們亦有嚴謹程序處理拆卸石棉。

記者黎芷欣報道
調查指近8成受訪者不滿室內空氣質素  收聽facebook
有調查發現,近8成受訪者不滿室內空氣質素,最多受訪者不滿家居內的空氣質素。調查亦透過測試,顯示空氣清新機有助減少室內的污染物。

浸會大學生物系的研究人員,在分別位於火炭、太子和石硤尾等50個、介乎187至1700呎的單位,放置3種不同品牌、不同效能的空氣清新機進行測試,約8成用家滿意成效。

研究人員相信,空氣清新機有助減少室內的細菌、霉菌和懸浮粒子等污染物達6至8成,並對改善室內空氣質素提出多項建議。

記者郭咏冰訪問了浸會大學生物系副教授賴嘉雯