新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-29
新聞特寫

現正播放: 港鐵首次觸動「封頂機制」加價3.3% 市民及議員感不滿
分段播放:
港鐵首次觸動「封頂機制」加價3.3% 市民及議員感不滿  收聽facebook
政府統計處昨日公布,去年12月份的運輸業名義工資指數,按年升幅為5.9%。這項數據亦令港鐵「可加可減機制」方程式,有足夠數據計算出今年的票價加幅,最終得出加幅為3.6%,首次觸動「封頂機制」,今年港鐵最多只可以加價3.3%。

新票價6月生效。港鐵表示,每年至少6個月的八達通每程3%折扣,會提高至3.3%,即是直至年底前,八達通乘客車費維持不變。

有市民認為,即使加幅已經封頂,仍然過高;有立法會議員批評,按港鐵現時表現,無理據加價。

記者陳曉慶報道。
麻疹疫苗供應緊張 衞生署推血清測試識別急需接種人士  收聽facebook
本港昨日再新增一宗麻疹確診個案,患者是一名菲律賓遊客,令本港今年累計確診個案增至31宗,當中約3分1人在機場工作。

當局今日起,會在機場推行麻疹血清測試先導計劃,識別哪些人最有需要接種疫苗。

民用航空事業職工總會質疑,麻疹血清測試未必準確反映,整體機場員工的麻疹抗體狀況,甚至令打針安排更混亂。

空勤人員總工會建議,前往高風險地區的空中服務員及要接觸顧客的地勤人員,應獲優先接種。

記者仇志榮報道。
電子道路收費擬在中環實施 區議員憂影響當區居民  收聽facebook
中環車多繁忙,很多時都會塞車。電子道路收費先導計劃的相關研究,早於1980年代開始,2017年進行可行性研究,據了解,終於有進展。車輛在星期一至五繁忙時段,駛入干諾道中等指定範圍,就要收費,但暫時未有建議收費水平。

有職業司機認為,計劃無法減少在中環的「老闆車」,但亦有司機贊成建議。

有中西區區議員認為,收費對中環居民造成滋擾。有學者分析,有關建議可減少相關道路的車流,有助提高經濟效益。

記者黎芷欣報道。
渠務署定7個風暴潮點 研究風暴潮以制定應對措施  收聽facebook
超強颱風山竹去年吹襲本港後,渠務署將易受風暴潮影響的低窪地區、及較易出現海水倒灌或被海水淹浸的地點,識別為7個風暴潮點,包括屯門聯安新村及嘉和里、深井新村、鯉魚門、西貢南圍、大澳和元朗西北沿岸的低窪地區。

渠務署署長盧國華指出,長遠會進行風暴潮研究,研究惡劣天氣下的應對措施。

記者郭咏冰訪問了盧國華。