新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-05-07
新聞特寫

現正播放: 曾鈺成稱涂謹申無權召開會議 學者:秘書處捲入衝突史無前例
分段播放:
曾鈺成稱涂謹申無權召開會議 學者:秘書處捲入衝突史無前例  收聽facebook
立法會前主席曾鈺成認為,民主黨涂謹申無權繼續召開修訂《逃犯條例》法案委員會會議,亦不希望秘書處成為「磨心」,認為秘書處依足規矩辦事。

曾鈺成認為,就修例引起的部分疑問,政府的解答未令人滿意;眾多市民表達反對意見,政府一定要聽,亦應主動與各黨派溝通。

中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強分析,即使在前特首梁振英政府年代,民主派也未有廣泛質疑秘書處的中立性,今次秘書處捲入衝突是「史無前例」,相信議會已難被視為解決政治分歧的場所。

記者崔蔚恩報道。
修訂《逃犯條例》法案委員會鬧雙胞胎 建制民主各執一詞  收聽facebook
立法會建制派和民主派,為修訂《逃犯條例》的法案委員會主持誰屬,各執一詞。

經民聯石禮謙表示,立法會內務委員會已經同意,由他主持委員會會議。但本身主持會議的民主黨涂謹申不同意有關決定,並按原定時間,在昨日下午繼續開會。涂謹申在會上亦獲選為法案委員會主席。

建制派拒絕承認涂謹申召開的會議,民主派則認為涂謹申當選委員會主席是合法。至於發出指引的立法會秘書處,秘書長陳維安則未見現身。

記者李大煒報道。

研究發現本港部分長者患「虛弱症」 下周醫管局大會將討論  收聽facebook
長壽伴隨而來可能是身體日漸老化,行得慢、容易疲倦等,似乎與年老劃上等號。

新界西醫院聯網基層及社區醫療服務總監歐陽東偉表示,有研究發現本港分別有8%女性長者和6%男性長者患上「虛弱症」,病症可以令長者失去行動能力,生活無法自理,甚至增加死亡率。但他說,虛弱情況可以逆轉。

他又說,有簡單方法量度長者是否患上「虛弱症」,將於下周醫管局研討大會向同業講解,希望增加其他醫生的認識。

記者黎芷欣訪問了歐陽東偉。
學者稱特朗普突變態度屬策略 料中美談判仍會繼續  收聽facebook
中美貿易談判出現變數,尤其是中美雙方預計本星期會再磋商。在北京,外交部昨日回應說,中方團隊正在準備赴美磋商,但無回應副總理劉鶴會否隨團,強調當務之急是達成互利雙贏的協議。

浸會大學財務及決策系副教授麥萃才分析,特朗普突然改變態度,過往並非沒有試過,認為選擇在談判前突然表態,是特朗普的策略,相信中美談判仍會繼續。

記者任順熙訪問了麥萃才。