新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-05-11
新聞特寫

現正播放: 修訂《逃犯條例》法案委員會 民主建制繼續角力
分段播放:
修訂《逃犯條例》法案委員會 民主建制繼續角力  收聽facebook
經民聯石禮謙及民主黨涂謹申早前決定,今天早上在立法會同一會議室舉行立法會修訂《逃犯條例》的法案委員會會議,其中涂謹申安排的會議, 大約早上8時半舉行,較石禮謙的安排早半小時開始。

根據秘書處發出的通告,寫明內會向法案委員會提供的指引,今日的會議由石禮謙主持。外界關注,今日的會議會如何進行,雙方會否發生衝突。

民陣昨晚開始,在立法會對出添美道外發起集會,要求政府撤回修訂《逃犯條例》,大批市民參與。

記者陳樂謙在立法會現場報道
黃宏發稱涂謹申合法當選修訂《逃犯條例》法案委員會主席  收聽facebook
修訂《逃犯條例》連日引起不少爭議,在立法會內,建制派和民主派各執一詞,認為對方無權主持法案委員會。

前立法局主席黃宏發認為,民主黨立法會議員涂謹申是合法當選修訂《逃犯條例》法案委員會的主席,亦有權自行發文件,通知議員開會,反而內務委員會發出指引,以書面表決方式,指示經民聯議員石禮謙擔任主席的做法,並不合適,同時導致目前的僵局。

黃宏發接受本台訪問時說,的確有過半數議員希望由石禮謙主持會議,各方必須面對政治現實,建議建制派和民主派先派代表商議,取消今日的法案委員會會議。

記者李大煒報道
內地供港豬驗出非洲豬瘟 上水屠房銷毀6000豬  收聽facebook
上水屠房一個內地豬樣本,驗出非洲豬瘟病毒。政府昨晚召開記者會,食物及衞生局局長陳肇始宣布,會即時銷毀上水屠房全部6000隻豬,並為屠房消毒,屠房暫停運作,直至完成消毒工作為止。

陳肇始表示,有關豬隻由廣東省湛江豬場入口,會進一步調查病毒源頭來自供港豬場,抑或本地感染。而涉事豬隻在本月2日已抽取樣本,但當局其後覺得有可疑,昨日再進行非洲豬瘟測試,才發現到問題。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,病毒可能在約一星期前已經進入本港,會導致一些措施採取得較慢,建議當局應作全方位檢討。

記者任順熙訪問了何栢良
中美貿易談判暫無成果 學者稱預料之內  收聽facebook
中美貿易角力再有新發展,美國如期向2000億美元的中國貨品,加徵25%關稅,措施在香港時間昨日中午生效。中國商務部對加稅深表遺憾,不得不採取必要反制措施,但未交代具體措施。

中美新一輪貿易談判第二日會議結束,率領中方代表團到美國的副總理劉鶴形容,談判進展相當順利;美國總統特朗普在社交網站說,過去兩日的對話坦誠和有建設性。至於會否取消關稅,特朗普說要取決於未來的談判結果。

在本港,商務及經濟發展局局長邱騰華昨日下午亦與商會開會。會後宣布,信保局擴大保險額的措施會延長1年、至明年6月,亦會持續增加融資擔保額至1500萬元。

浸會大學財務及決策系副教授麥萃才分析中美貿易最新情況及影響。