新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-05-21
新聞特寫

現正播放: 修訂逃犯條例 政府決定直上大會二讀
分段播放:
修訂逃犯條例 政府決定直上大會二讀  收聽facebook
立法會修訂《逃犯條例》的法案委員會,過去開會出現混亂,未能選出主席。內務委員會正收集議員有關法案委員會路向的意見之際,政府決定向內會提出,將草案直接提交上大會恢復二讀。內會主席李慧琼表示,已經收到保安局局長的信件,將安排在星期五的會議上討論。

有建制派議員認為,政府基於行政主導原則,不用等待內會決定。但有民主派議員批評,當局繞過法案委員會,破壞立法會傳統。

有學者說,政府的做法會令人擔心,日後如有類似情況,當局都會以快刀斬亂麻方式處理,亦令人質疑中聯辦在背後發揮影響力。

記者馮卓垣報道
全城清潔3個月 食環工會稱外判工經驗不足成效有限  收聽facebook
政府昨日起,展開為期3個月的「全城清潔大行動」,食環署人員會在全港18區洗街和滅鼠。在行動首日,署方派員到灣仔清洗部份後巷,設置老鼠籠,並潑灑清潔粉。

有食環署工會認為,署方防治蟲鼠工作,主要靠外判商進行,由於經驗不足,成效有限,又希望當局加強執法,從源頭滅鼠。

撲滅鼠患大聯盟就說,清潔行動分開18區未必有效,建議在各區同步進行。

記者方嘉蓓報道
物業監管局擬提發牌制度 料不影響屋苑管理費  收聽facebook
物業管理業監管局早前就管理公司及管理人發牌制度進行公眾諮詢,監管局昨日提出發牌制度的附屬法例建議,計劃在立法會休會前提交,目標在今年底或明年初實施,會設3年過渡期,之後無牌從業會被起訴。

監管局建議公司牌照每年費用為6000元,經理級個人牌照為每年1200元,主任級個人牌照為每年400元,而目前在職經理約有4000人,主任級職員則約6500至8000人。

監管局主席謝偉銓相信,牌照費用不會影響屋苑管理費,以1500個單位的屋苑計算,每戶每月只需支付4毫。

記者連漪婷訪問了謝偉銓。
城門水塘現霰彈槍殘餘物 疑涉香港槍會  收聽facebook
環保團體「綠惜地球」在城門水塘一帶,發現大量霰彈槍子彈及彈塞等廢物,相信是來自幾公里外的大帽山香港槍會;香港槍會的職員表示,由於並非負責人,因此不會回應。

綠惜地球表示,曾於5分鐘的短時間內,執到近百粒彈塞,相信是多年來累積的子彈配件,隨引水道流至水塘,促請槍會採取措施處理,政府跨部門亦要監察及跟進。

水務署回覆查詢表示,今年3月收到市民投訴,話在城門引水道及城門水塘附近,發現射擊活動的殘餘物,包括彈塞、彈珠及飛碟碎片。署方正在徵詢法律意見,以決定下一步行動,同時會加強巡查。定期監測顯示,水塘及引水道水質正常。

漁護署就說,去年及今年收到市民的投訴後,已經多次要求槍會制定清理方案以及盡快執行。

記者黃凱宜訪問了香港環境科學院院長何建宗,他表示子彈配件有鉛及膠等成份,會污染環境及水源,但相信水務署有嚴格的驗水標準,問題應該不大。他又指,最重要是防止有人胡亂丟棄子彈廢物,長遠亦應評估,是否繼續容許集水區附近設立槍會。