新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-06-27
新聞特寫

現正播放: 曾蔭權或可取回訟費及獲發長俸 梁家傑:沉冤得雪見仁見智
分段播放:
曾蔭權或可取回訟費及獲發長俸 梁家傑:沉冤得雪見仁見智  收聽facebook
本身是律師的民主黨前主席何俊仁相信,前行政長官曾蔭權終極上訴得直,能夠取回訟費及獲發長俸。

資深大律師梁家傑則認為,上訴得直是否代表曾蔭權沉冤得雪,見仁見智。

有公務員協會表示,現有利益申報守則及法例有含糊地方,期望局方釐清。

記者連漪婷報道。
曾蔭權上訴得直滿溢感恩 體會「真正心安」和「最後理直」  收聽facebook
前行政長官曾蔭權就「公職人員行為失當」的定罪,終極上訴得直。終審庭五名法官一致裁定,撤銷他的定罪。

上訴重點在於原審法官有否正確指引陪審團,如何處理「明知故犯」的行為失當,以及「嚴重性」這兩個元素,終院認為原審法官的指引並不充足。基於曾蔭權已服刑,考慮到公義而決定案件不提重審。

曾蔭權說,對案件終結滿溢感恩,亦從審訊經歷體會到如何得到「真正的心安」和「最後的理直」。他的多名前同事和政界朋友,對裁決結果感到開心。

記者汪溟曦報道。
市民通宵留守警察總部外圍 警方凌晨清場驅散  收聽facebook
民陣昨晚趁大阪G20峰會召開前夕,在中環愛丁堡廣場舉行集會,大批參與者
之後轉到灣仔警察總部外面聚集。

有人站出軍器廠街馬路,要求與警務處處長盧偉聰對話。有示威者一直留守,警方在場戒備,至凌晨開始清場行動。

記者林漢山在現場報道。
警方撤走兩間醫院警崗 醫學界選委斥不專業和幼稚  收聽facebook
反修訂《逃犯條例》爭議除了引發警民衝突,近日就連警方與醫護界別的關係,亦有所改變。早前逾80名醫學界、衞生服務界及法律界選委發表聯合聲明,要求警方切勿阻礙救護工作及尊重病人私隱。

香港警察隊員佐級協會發聲明,要求提出證據,又說如果認爲警員阻礙工作,醫管局可撤銷所有醫院警崗服務。警方其後證實,伊利沙伯醫院及仁濟醫院警崗的警員,會調至醫院周邊巡邏,沒有交代原因。

醫學界選委黃任匡批評,警方做法不專業和幼稚,破壞警方與社會關係。關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌則說,警方做法會引起公眾擔憂。

記者黎芷欣報道。