新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-05
新聞特寫

現正播放: 學者:前線抗爭者及和理非也難以收貨
分段播放:
學者:前線抗爭者及和理非也難以收貨  收聽facebook
特區政府正式撤回修訂《逃犯條例》草案,中大政治與行政學系高級講師蔡子強形容,政府提出的行動來得太遲,力度亦太弱,相信無論是前線抗爭者,抑或提倡和平理性非暴力的市民,都不會收貨。

蔡子強分析,政府是基於種種理由,而在現階段作出有關決定。他說,坊間可能會揣測政府「一手軟、一手硬」,日後以更強硬方式應對抗爭。

記者任順熙訪問了蔡子強。
撤修例各方反應不一 民間記者會重申訴求缺一不可  收聽facebook
行政長官林鄭月娥昨日發表電視講話,正式宣布撤回修訂《逃犯條例》草案,但重申不會成立獨立調查委員會,由監警會處理,並會加入兩名新成員。

民間記者會表示,政府的回應完全沒有用,「五大訴求,缺一不可」是共識和信念。民陣亦相信,曾經參與他們發起的遊行的200萬名市民不會收貨。

民主派認為,政府做得太少及太遲,必需要獨立調查委員會,調查警方濫權;建制派則相信,政府的舉動是平息社會氣氛的第一步,希望各界停止暴力。

記者連漪婷報道。
8.31太子站搜捕 多人現身說法警方執法受質疑  收聽facebook
反修例風波引發連串警民衝突,警方執法備受質疑。在8.31當晚,警員進入港鐵太子站追捕示威者,多人受傷。事隔數天,有當晚在場的市民現身講述情況。

一名獲警方無條件釋放的乘客說,事發時與多名乘客被警察圍困在扶手電梯,被警員用警棍打傷。另一名涉嫌非法集結的女子說,在月台看到有人懷疑被警員打至不省人事。

警方前晚再在太子站執法,多名警員將一名男子制服地上,他當時全身放軟,需要戴上頸箍送院。為何他懷疑失去意識,警員仍然移動他,警方解釋,是因為擔心有人搶犯。

記者陳曉慶報道。
環團推算全港家庭去年棄近193萬月餅及4400萬螢光捧  收聽facebook
綠色力量調查發現,受訪家庭去年平均丟棄0.75個月餅,推算全港家庭去年共丟棄近193萬個月餅。

有41%受訪家庭去年有使用並丟棄螢光棒,比例創2004年開始調查以來新高,推算全港家庭去年共丟棄逾4400萬支螢光棒。

綠色力量高級保育經理呂德恒建議市民購買散裝月餅,又呼籲不再玩螢光棒。

記者馮卓垣訪問了呂德恒。