新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-25
新聞特寫

現正播放: 譚惠珠倡復會後開展《反蒙面法》立法工作 民主派:火上加油
分段播放:
譚惠珠倡復會後開展《反蒙面法》立法工作 民主派:火上加油  收聽facebook
反修例運動至今3個多月,示威者的抗爭手法越趨激烈,不少人蒙面參與行動。

有建制派提出訂立《反蒙面法》,限制在示威活動中,不可以戴口罩。基本法委員會副主任譚惠珠昨日表示,應該在立法會復會後,盡快開展立法工作。

有行政會議成員說,法例不會針對激進示威以外的罪行。有民權組織憂慮,法例侵害公眾表達意見的權利。民主派批評,現階段提出訂立《反蒙面法》是火上加油。

記者汪溟曦報道
港大專家估計冬季流感高峰或提早至10月 籲盡快打預防針  收聽facebook
根據衞生防護中心的數字,截至8月底,預防流感疫苗接種率只有14%。

往年流感高峰期一般在12月底開始,香港大學醫學院內科學系傳染病科主任及助理院長孔繁毅表示,本周已有兒童因甲型流感入院,甚至有成人感染甲型流感入住深切治療部,他形容情況不尋常。

區倩怡訪問了孔繁毅,他估計今年的冬季流感高峰期將提早來臨,爆發時間亦有機會提前至10月。他又說,流感病毒在全球各地傳播,今年澳洲冬季流感大爆發,香港亦有可能爆發嚴重流感,強調接種疫苗是最有效防止流感大規模爆發的方法。
研究:5成受訪者家居受蟲患問題影響  收聽facebook
一項研究發現5成受訪者家居都有蟲患問題,當中近3成受訪者受床蝨影響,包括日常生活、健康和經濟負擔等。

由中文大學師生組成的「香港滅蝨研究行動組」於今年3月至8月,就本港蝨患問題進行先導研究,共收集600份網上問卷及部分床蝨樣本分析,又到40個住戶家訪。

行動組成員之一的中大社會工作學系副教授黃洪表示,全港有16區都有蝨患問題,情況普遍,當中在多雜物、劏房和板間房的情況較為嚴重。

記者郭咏冰訪問了黃洪。
上水瀝青廠距離民居不足10米 居民反對廠方申請續期  收聽facebook
本港有數間瀝青廠,由於生產瀝青會排放有味氣體,因此選址多數會遠離民居。

不過,上水有一間距離民居不足10米的瀝青廠,最近向政府提出續期五年的申請。申請引起村民的反彈,有村民說,他們平日要承受有味氣體,部分村民更出現不適癥狀。

有區議員認為政府的選址嚴重錯誤,要求城規會將瀝青廠遷離民居。有環保團體引用外國研究指,人體長期吸入這類氣體影響肝臟。

記者盧巧霖報道