新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2020-09-22
新聞特寫

現正播放: 被內地拘留港人李子賢父稱 事件印證市民為何反對修訂逃犯條例
分段播放:
被內地拘留港人李子賢父稱 事件印證市民為何反對修訂逃犯條例  收聽facebook
12名港人涉嫌偷越國(邊)境犯罪,被內地刑事拘留至今近一個月,事件引起社會廣泛關注。

其中一名被拘留人士、29歲的李子賢,他父母接受本台專訪時說,很擔心兒子的情況,寢食難安,精神壓力很大。李子賢爸爸重申拒絕「官派律師」,認為內地的司法完全不透明,看不到「陽光司法」,今次事件印證,去年為何有大批市民反對修訂《逃犯條例》。

李子賢媽媽形容兒子熱愛香港亦孝順,仍然希望兒子下星期的中秋節能夠返港團聚,因為只有心存盼望才能生活下去。

記者林漢山報道
專家說中秋應避免涉及多個家庭聚會  收聽facebook
本港昨日新增6宗新型肺炎確診,4宗為輸入個案,有3宗是菲律賓抵港外傭。唯一的一宗感染源頭不明個案,涉及一名60歲菲律賓外傭。

呼吸系統專科醫生梁子超表示,輸入個案情況仍然嚴重,反映有關地方的檢測質素存疑,僱傭公司應該跟進,當局亦可考慮暫停有關公司提供服務一段時間,檢視可以改善的地方。

至於中秋節假期有否空間放寬社交距離措施,梁子超表示,要視乎未來一星期的本地個案數字,但都應盡量避免涉及多個家庭的聚會。

記者仇志榮訪問了梁子超。
8月份消費物價指數跌0.4% 學者料年底起通縮至明年  收聽facebook
本港消費物價指數連續兩個月下跌,8月按年跌0.4%,跌幅比7月收窄1.9個百分點。剔除所有政府一次過紓困措施的影響,上月基本通脹率為0.1%,比7月低0.1個百分點。

有經濟學者認為,數字未到低位,由於有滯後,加上未來仍有可能出現結業、裁員及破產潮,預計第四季會出現通縮,一直延續到明年。

記者王慧蓓訪問了冠域商業及經濟研究中心主任關焯照。
院舍「松山府邸」疑涉派錯藥 事主兒子批評社署監管不足  收聽facebook
位於窩打老道的甲一級私營安老院「松山府邸」懷疑派錯藥給院友,院舍亦出現鼠患問題。女事主的兒子說,是經醫生查問及驗尿才揭發事件,媽媽仍然昏迷,批評社署監管不足夠,敦促政府增撥資源改善院舍問題。

社署表示,7月時已就派錯藥事件向院舍發警告信,至於院舍鼠患問題則一直跟進。有關注團體認為,派錯藥是因為院舍人手比例出現問題,院舍檢控準則的透明度亦不足,又認為社署監管不力。

記者任浩鋒報道