新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-02-03
新聞特寫

現正播放: 最低工資維持37.5元 羅致光:每年一檢或致薪金不增反減
分段播放:
最低工資維持37.5元 羅致光:每年一檢或致薪金不增反減  收聽facebook
政府接納最低工資委員會大多數委員建議,維持最低工資時薪37.5元,10年來首次「凍薪」。勞工及福利局局長羅致光說,大多數委員共識是維持最低工資不變,但有小部分委員不同意,政府考慮經濟環境後,認為可以接受。

他又說,在目前情況下,「一年一檢」反而可能導致最低工資不增反減。勞顧會僱主代表郭振華支持「凍薪」,僱員代表鄧家彪對「凍薪」感到憤怒。

有學者估計,下次檢討可能仍會出現「凍薪」。

記者黃貝紋報道。
專家促24小時內完成追蹤以助遏止病情  收聽facebook
本港疫情近期較反覆,昨日新增25宗新型肺炎確診,包括24宗本地個案,另外初步確診個案約20宗。連續兩晚,多個地方被列為「受限區域」,居民要做強制檢測。昨晚7時起,政府將佐敦、天水圍及深水埗部分區域,列為「受限區域」。

港大感染及傳染病中心總監何栢良分析,政府去年12月起全面關閉高危場所等措施後,確診個案較集中在住宅,加上當局上月成立指揮中心加快追蹤個案,確診宗數輕微回落屬預期之內。

但他認為,源頭不明感染個案比例仍高,如果能夠在24小時內完成相關流行病學調查與追蹤,成效會更大。

記者崔蔚恩訪問了何栢良。
毗鄰亞博館感染控制中心料約3周後啟用  收聽facebook
位於亞博館社區治療設施旁,新建的北大嶼山醫院香港感染控制中心,預計本月26日正式啟用,主要接收輕度至中度病情的新型肺炎病人。

醫管局表示,如果確診人數每日維持於十多宗,預計中心可接收所有輕度及中度病情患者,期望可以減輕公立醫院壓力。

另外,中心的化驗室預計本月17日投入服務,每日可以化驗約1500個樣本。

記者黃悅晴報道。
蘇偉文:有信心年內確定1.5萬過渡房屋單位土地  收聽facebook
市民對公營房屋需求相當大,根據房屋署數字,截至去年9月底,公屋輪候冊有約26萬宗申請,一般申請者的平均輪候時間為5.6年。

政府早年促成過渡性房屋項目,讓居於劏房、等待上樓的人士暫住。身兼過渡性房屋專責小組主管的運輸及房屋局副局長蘇偉文接受本台專訪時說,有信心今年內確定提供1萬5千個過渡房屋單位的土地,當局亦正研究幾個由工廈改建成過渡房屋的項目。

有測量師表示,可符合當局要求改建為過渡房屋的工廈,數目相當少,業主要以社會公益角度出發,放棄商業發展,才可促成項目。

記者李俊傑報道。