新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-12
新聞特寫

現正播放: 機場搬運男工人確診 專家料於機場感染
分段播放:
機場搬運男工人確診 專家料於機場感染  收聽facebook
本港昨日新增1宗新型肺炎確診,屬源頭不明本地個案,令連續超過30日本地零確診「斷纜」。新個案涉及一名50歲機場停機坪搬運男工人,帶有L452R變種病毒,他於月初曾接種一劑復必泰疫苗。

衞生防護中心表示,患者與早前確診的男地勤並無直接接觸,但相信患者在機場受感染機會較大。由於機場近期已有兩宗個案,當局要求上月20日至本月10日曾在機場工作的人士進行強制檢測。

新聞天地記者陳樂謙訪問了呼吸系統專科醫生梁子超,他相信,患者在機場的工作環境受感染的機會較高。他又促請當局,除了為在機場工作的人士做強檢之外,亦應為他們做7日一檢的定期檢測,同時要求他們必須接種疫苗。
有支聯會常委稱現階段沒打算修改綱領  收聽facebook
支聯會日前遣散職員,常委人數亦減半至7人,當中有3人在囚或還柙。繼續留任支聯會常委的梁錦威強調,悼念六四事件及平反八九民運是重要工作,現階段沒打算修改綱領,會繼續堅守相信的事,亦會不斷評估形勢。

港區全國人大代表吳秋北認為,支聯會遣散員工只是轉移視線,他們的主張或會觸犯《港區國安法》。

資深大律師湯家驊指出,要求「結束一黨專政」,可被解讀為有意顛覆國家政權,但當中必須涉及暴力等元素。他又說,看不到以往或將來的六四晚會,為何會被視為干犯國安法的集會。

新聞天地記者崔蔚恩報道。
《東京奧運前瞻》:李慧詩第3次出戰奧運 冀於兩項目奪獎牌  收聽facebook
東京奧運延期一年後,將於下星期五開幕。今屆港隊取得超過40張奧運入場券,不少項目都有力爭取獎牌,包括單車、體操、劍擊、乒乓等。

今屆奧運將會是「牛下女車神」李慧詩,第3次出戰奧運,會參加爭先賽及凱林賽,目標是兩個項目都有獎牌落袋。香港單車隊總教練沈金康說,李慧詩今屆水準是歷來最高,表示是科學訓練取得成果。

新聞天地記者馮卓垣報道
《透視大中華》:有本港影片創作者稱作品在未經同意下被放到內地影片平台  收聽facebook
近年流行到網上影片平台觀看影片,這種情況衍生出一個「工種」,叫影片「搬運工」,這些人會從一個平台複製影片,再上載到另一個平台。

有本港的影片創作者說,曾經發現自己製作的短片,在未經他同意或授權下,被人「搬」到內地的影片平台,認為這種行為不是「搬」而是「偷」。

有內地的傳播法學者指出,把別人的作品當成自己作品,上載到影片網站,是典型的侵權行為。



新聞天地記者馮卓垣報道