新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-16
新聞特寫

現正播放: 林鄭月娥稱「一定會走數」 不會修訂防賄條例適用於特首
分段播放:
林鄭月娥稱「一定會走數」 不會修訂防賄條例適用於特首  收聽facebook
行政長官林鄭月娥競選時曾經承諾,會盡快修訂《防止賄賂條例》。她昨日表明,「一定會走數」,一定不會修訂《防止賄賂條例》將第3條及第8條適用於特首,亦不希望未來的行政長官會修例,削弱特首的憲制責任。

有資深大律師估計,如果有特首涉貪出現憲制爭議,最終可能要透過釋法釐清有關行政長官向中央問責的條文。有廉政公署前總調查主任質疑,為何有關修例會影響行政長官的憲制角色。

記者汪溟曦報道
特首:短期內難以重推一手樓空置稅 學者料下屆政府亦欠誘因重推  收聽facebook
行政長官林鄭月娥任期剩大約一年,她昨日提出,在餘下任期有五個房屋施政重點,包括積極推展交椅洲人工島及新界北的研究和規劃,確保10年後土地供應充足。她亦承認,短時間內難以重推一手樓空置稅。

有經濟學者估計,下屆政府亦欠誘因重推一手樓空置稅,要解決房屋問題,政府應加快物色土地,增加供應。

本土研究社指出,根據政府估算,長期土地供應是足夠,至於短中期供應,當局未有將資源集中應對,或者需要一些需求管理措施,隔絕投資炒賣,才可令市民較易上樓。

記者崔蔚恩報道
個別區議會僅剩3名議員 或未能互選正副主席  收聽facebook
超過250名民主派區議員,先後辭職或被定罪而喪失議員資格。個別區議會現在僅剩3個人,可能連按法例,選舉正、副主席開會都未能做到,議會工作難以運作,中西區及黃大仙區區議會是其中兩個。

有建制派區議員認為,區議會無法開會有如浪費公帑,期望政府與議會合作解決目前情況;亦有留任的民主派議員相信,即使議會無法開會,區議員仍能服務社區。

有學者相信,政府目前以國家安全為首要原則,不會考慮個別區議會難運作的問題,區議會角色甚或會被矮化。

民政事務總署表示,如果有區議會未有足夠人數選主席,署方會考慮如何處理議會的運作問題。

記者李大煒報道
《東京奧運前瞻》:滑浪風帆陳晞文重返奧運 鄭俊樑冀發揮最好一面  收聽facebook
港隊今屆東京奧運將會派出鄭俊樑和陳晞文兩名選手參加滑浪風帆RS:X賽事,兩人都曾參與奧運。

女子代表陳晞文曾經出戰9年前倫敦奧運,但上屆里約奧運失落代表香港的機會,今屆重返奧運賽場,希望可以有最好表現。男子代表鄭俊樑就連續兩屆奧運代表香港,他說上屆過於緊張影響表現,期望今次能夠發揮最好一面。

總教練陳敬然表示,過去一年,受疫情影響,很多備戰賽事也參與不到,不過運動員有專心練好體能、改善技術,如果兩人發揮得好,有機會衝擊獎牌。

記者李俊傑報道