新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-28
新聞特寫

現正播放: 國安法首案 官稱光時口號有分裂意思
分段播放:
國安法首案 官稱光時口號有分裂意思  收聽facebook
首宗《香港國安法》案件,被告唐英傑被裁定一項煽動分裂國家及一項恐怖活動罪罪成。案件其中一個焦點,在於法庭如何解讀唐英傑展示「光復香港 時代革命」口號的旗幟。法庭裁定,口號當時是帶有分裂國家的意思,能夠煽動他人分裂國家。

資深大律師、行政會議成員湯家驊說,法庭今次是考慮環境證據及被告的意圖,決定口號的意思,往後的案件不能一概而論,不過提醒市民日後引用口號,有機會被捕及起訴。

大律師黃宇逸認為,要視乎日後案件的證據,決定口號是否帶有煽動分裂國家的意思。至於再用「光時」口號是否違法,黃宇逸認為有機會,如市民希望用口號表達港獨以外其他意思,要衡量風險。

記者連漪婷訪問了湯家驊及黃宇逸。
長者明日起可取即日籌接種新冠疫苗  收聽facebook
政府宣布,70歲或以上長者明天開始,可以到社區疫苗接種中心領取「即日籌」接種新冠疫苗,毋須預約,大部分接種中心每日有200個籌,早上7時45分開始派發,先到先得。

有長者說,「即日籌」較為方便,但他們最關注始終是身體狀況是否適合打針,希望政府提供更多諮詢服務。

身兼行政會議成員的安老事務委員會主席林正財說,可以考慮派外展接種隊到較多長者居住的地區,同時提供諮詢和打針服務。

記者林漢山報道。
張家朗父親對兒子奪金感興奮 李麗珊冀勿傾斜一項運動  收聽facebook
港隊劍擊代表張家朗在東京奧運男子花劍個人賽奪金,為本港體壇再次締造歷史。他的爸爸接受訪問時說,對兒子奪金感到難以置信,賽前認為兒子有能力站上頒獎台,但沒想過有如此好成績。

張家朗10歲開始學習劍擊的學校校長說,張家朗少年時表現已較一般兒童冷靜和專注,休息時亦會觀察他人表現。

25年前奪得香港首面奧運金牌的前滑浪風帆運動員李麗珊說,香港社會現時在資源投放及體育氣氛都較佳,但仍有提升空間,又希望不要一窩蜂偏向某項運動發展。

記者任順熙報道。
《奧運直擊》:何詩蓓今早出戰200米自由泳決賽  收聽facebook
東京奧運獎牌榜,東道主日本以10面金牌排榜首,排第二的是美國,而國家隊就排第三。

今日港隊會在游泳、乒乓及羽毛球等項目出擊,部分有機會為香港再增添獎牌。何詩蓓今早將參加在女子200米自由泳決賽,傍晚預計會出戰女子100米自由泳的初賽。

羽毛球方面,港隊的鄧俊文與謝影雪混雙組合,會在8強對英國的組合,伍家朗和張雁宜,分別出戰男女單的最後一場分組賽。

女子乒乓選手杜凱琹,上午出戰單打八強,面對頭號種子、國家隊的陳夢,爭入準決賽。

至於兩名滑浪風帆港隊代表鄭俊樑及陳晞文,會分別繼續出戰。

記者李俊傑在東京報道。