新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-08-03
新聞特寫

現正播放: 政府僱員等人士需接種疫苗 否則定期自費檢測
分段播放:
政府僱員等人士需接種疫苗 否則定期自費檢測  收聽facebook
政府公布,政府僱員、醫管局員工、安老及殘疾人士院舍員工、中小學幼稚園教職員,下月1日起必須接種疫苗,否則要自費定期接受新型冠狀病毒檢測。行政長官林鄭月娥形容措施溫和,亦並非強制措施。

另外,若教職員及全校學生接種率分別達7成,將容許恢復全日面授課堂等,中學校長會表示歡迎,相信有望恢復中六全日面授課。

有院舍照顧員工會表示,政府要求非常苛刻,加上將收緊至院舍員工每7日一檢,認為檢測費用並不合理,擔心人手不足的情況會更嚴重。

記者連漪婷報道
當局調整外防輸入措施 以高中低風險劃分海外地區   收聽facebook
政府調整外防疫情輸入措施,提出將海外國家及地區,以「高、中、低風險」劃分,來自高風險地區,只會接受已完成接種疫苗的香港居民來港,又要求所有會接觸到抵港人士的人員,必須打疫苗,包括機場工作人員等。

記者陳樂謙訪問了呼吸系統專科醫生梁子超,他認為這個做法變相是放寬措施。他指出,Delta變種病毒已成為主流,但全球疫苗研發針對變種病毒出現滯後,而「香港居民」除了永久居民,亦包括有臨時居留權的外傭,現時印尼、菲律賓、英國的疫情仍然嚴峻,容許來自相關地區的香港居民回港,有機會令病毒流入社區。

梁子超說,雖然當局要求所有接觸到抵港人士的人員,必須打疫苗,但疫苗只對接種者產生保護作用,不能減低病毒傳播,因此建議當局同時加強對相關人員的病毒檢測。
個別街市大部分商戶已安裝電子支付工具  收聽facebook
政府星期日起發放首輪2千元消費券,但有市民投訴使用Tap & Go支付平台付款不成功,消費券卻顯示已扣錢。Tap & Go回應指,已作出改善,讓付款功能逐步恢復正常,對造成不便感抱歉。

本台昨日到九龍區街市視察,有街市大部分商戶都安裝電子支付工具,另一個街市則只有少數。有市民形容以消費券買餸較方便,但部分商戶張貼的二維碼出現技術問題無法付款。有餐飲業界指,發放消費券的第一日,已讓業界生意明顯回復,有信心情況可以持續一段時間。

記者陳曉筠報道
女子乒乓團體賽傍晚與日本隊爭入決賽  收聽facebook
中國隊昨日在東京奧運增添5面金牌,金牌總數增至29面,超越上屆里約奧運,但在羽毛球男單及女雙失落金牌。

港隊女子乒乓球隊在團體賽八強淘汰羅馬尼亞,今天傍晚將與日本爭入決賽。

節目主持潘潔平及劉國華向在東京採訪的記者李俊傑了解奧運最新戰況。