新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-08-25
新聞特寫

現正播放: 律師會改選理事「專業派」全勝 議員對結果感到意外
分段播放:
律師會改選理事「專業派」全勝 議員對結果感到意外  收聽facebook
香港律師會昨晚舉行周年大會,改選5名理事,被視為「專業派」的候選人陳國豪、傅嘉綿、黃巧欣、袁凱英及岑君毅當選,全取5席。

律師會會長彭韻僖表示,會方會繼續為法治發聲,做好專業團體應做的事。現任律師會理事、被視為「開明派」的彭皓昕說,無論哪個當選,理事都會共同為行業利益努力,但她承認,候選人在選前感受到壓力。

另外,本身是律師的立法會議員謝偉俊,對選舉結果感到意外,但他相信,有開明派候選人在選前退選,不影響選情。
修訂電檢條例禁播不利國家安全電影 業界憂限制創作自由  收聽facebook
政府向立法會提交修訂《電檢條例》草案,建議包括賦權政務司司長,以不利國家安全為由,指示電影檢查監督撤銷已向電影發出的核准或豁免證明書;修例亦建議加重對上映未獲豁免或核准影片的罰則,甚至容許當局在特定情況下,沒有法庭手令而進入任何地方搜查。

草案將於本周五刊憲,下月1日在立法會首讀及二讀。政府說,沒有既定名單、哪套電影要重新送審。

有電影檢查顧問小組成員認為,政府就何謂「不利國家安全」,欠缺指引,考慮在修例通過後辭任。有立法會議員表示,業界如覺得有不清晰,可徵詢法律意見。

記者馮卓垣報道。
政府周內公布外傭有序來港安排 僱主團體:有關做法審慎  收聽facebook
勞工及福利局將於本周內交代,已接種新冠疫苗外傭分批來港的安排。當局已找到一間特定檢疫酒店提供400間房,讓外傭抵步後檢疫21日,稍後會安排第二間酒店。

香港僱傭公會認為,至少要有1千間房,即大約3間檢疫酒店,才能在數個月內,讓數千名外傭全部來港。有僱主團體代表認為,外傭分批來港及集中於特定的檢疫酒店是審慎做法。

記者黃凱宜報道。

偶有涉及醫學美容事故 醫生籲市民事前搜集足夠資料保安全  收聽facebook
一名拉丁舞導師於2014年接受抽脂時昏迷,其後不治,涉案醫生前日被裁定誤殺罪名成立。

坊間不時發生涉及美容或醫學美容的事故,政府就相關程序有一定規管。今次裁決再次引起大眾關注,美容程序的風險,以及醫學美容療程會有甚麼培訓。

香港整形及整容外科醫學會會長何昭明表示,整形外科的專科內容相當廣泛,現行的專科訓練亦要求醫生,到有美容服務的私營醫院觀察美容手術過程,了解技術及突發情況的處理。他建議,市民若要進行這類手術,最好先做更多資料搜集,以策安全。

記者潘潔平訪問了何昭明。