新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-24
新聞特寫

現正播放: 醫管局延長醫護退休年齡 有醫護團體質疑難對症下藥
分段播放:
醫管局延長醫護退休年齡 有醫護團體質疑難對症下藥  收聽facebook
本港公營醫療系統面對人手流失問題,醫管局昨日公布新方案,包括延長前線醫護人員的僱用年齡至65歲,以及優化護理系人員的專業階梯,設立副顧問護師職級,兩項措施均即時生效。

有醫護團體質疑措施難以對症下藥,要求安排延任員工到人手較短缺的醫院和部門工作。有病人組織就建議,醫管局為延任的醫護評估及安排合適的工作崗位,以免工作量太大影響專業判斷。

記者陳曉筠報道。
大學預先取錄計劃明年起推行 每間中學兩名額  收聽facebook
教育局宣布,下學年推行本地大學的學校推薦直接錄取計劃,明年應考文憑試並於同年9月升讀學士學位課程的中六學生可以參與,8間資助大學指定合共大約140個課程。每間中學有兩個推薦名額,大學面試後,將於文憑試放榜前公布結果。
  
中學校長會主席連鎮邦認為,計劃可以讓有特殊才華的學生,提供本地大學直接錄取的機會,建議日後考慮增加名額及提供的課程數目。

學友社學生輔導顧問吳寶城就憂慮,計劃的第一年可能會有混亂;他又提醒學生,即使獲推薦,也不保證一定獲得取錄,因此仍要準備好應付文憑試。

記者王慧蓓分別訪問了連鎮邦和吳寶城。
地區組織派超市禮券鼓勵長者接種疫苗  收聽facebook
政府的新冠疫苗外展隊,昨日起一連三日於石籬社區會堂提供科興疫苗接種服務。活動由多個地區組織合辦,在9月、10月期間接種疫苗的60歲或以上葵青區居民,可獲200元超市禮券。昨日就有260名市民到社區會堂接種疫苗,大部分是60歲或以上人士。

有長者表明,為了禮券而接種疫苗。亦有長者表示,在9月前已完成接種疫苗,所以不合資格領取禮券,認為不公平。

另外,公務員事務局局長聶德權表示,為提升長者接種率,下星期開始,會在3間公立醫院增設新冠疫苗接種站。

記者黃貝紋報道。
評論員:需關注澳洲棄採購法國潛艇原因  收聽facebook
澳洲、英國與美國早前建立印太安全夥伴關係,並引發核潛艇風波,法國與美國及澳洲的關係一度緊張。不過,美國總統拜登與法國總統馬克龍昨日通電話,情況似乎有所改善。

兩國領袖同意展開深入磋商,兩人將於下月底在歐洲會面,早前被召回國的法國駐美大使,下星期亦會返回華盛頓工作。研究國際關係的時事評論員馮智政相信今次的風波暫時告一段落;不過,外界或會更關注,澳洲放棄採購法國潛艇合約,背後的原因。

記者潘潔平訪問了馮智政。