新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-04
新聞特寫

現正播放: 《施政報告前瞻》:新界北發展成焦點 濕地緩衝區增密度建議惹關注
分段播放:
《施政報告前瞻》:新界北發展成焦點 濕地緩衝區增密度建議惹關注  收聽facebook
行政長官林鄭月娥星期三發表本屆任內最後一份施政報告,房屋和土地供應將會是焦點之一,林鄭月娥亦已預告,將會詳細交代新界北的未來發展。

團結香港基金曾就新界發展作詳細研究,認為未來有需要加快城鎮化,並提出9個潛在發展區。近日有意見要求放寬濕地緩衝區的地積比率,釋放發展用地,基金認為是時候再做整全研究,平衡生態價值與社會需要。不過,本土研究社就對發展濕地緩衝區有保留,質疑發展成本昂貴,亦未必爭取到市民支持。

有地產發展商近期成立房屋社企,希望為首次置業年輕人,提供可負擔房屋,有參與計劃的專家初步認為,在新界推行計劃較可行。有前土地供應專責小組成員就促請政府,在發展新界的問題上,應適當運用「收回土地條例」。

地記者陳曉慶報道
許樹昌稱當局正研究「通關碼」 航空工會指「兩日一檢」有困難  收聽facebook
內地與本港正商討通關安排,特區政府官員與專家早前到深圳開會商討。有份出席會議的、政府專家顧問許樹昌透露,當局正研究「通關碼」。政府就說,正檢視防疫抗疫工作,包括會全面檢視「香港健康碼」。

許樹昌又說,內地希望本港盡量貼近要求,包括收緊患者出院條件、前線人員例如醫護及機場員工等加密檢測至隔日一檢。

有醫生組織關注,如要做到隔日一檢,醫管局是否有足夠化驗能力應對,擔心會否因此拖慢病人檢測進度。有航空工會認為,兩日一檢令輪班員工感困難,可能部分人會辭職。

記者崔蔚恩報道
《透視大中華》:澳門新一屆立法會議員即將宣誓就任  收聽facebook
澳門新一屆立法會議員,還有一個多星期就正式宣誓就任。有直選的新丁議員同連任的資深議員都表示,已經忙於備課,以便做好社會經濟民生等議題的工作。

有時事評論員說,可以預見未來的議會較建制,以及會對政府「客客氣氣」,關注是否真正可以做到為民請命。

駐澳門記者鄭月明報道