新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-22
新聞特寫

現正播放: 一名遊輪船員初檢呈陽性疑「復陽」 1千名旅客需悉數離船
分段播放:
一名遊輪船員初檢呈陽性疑「復陽」 1千名旅客需悉數離船  收聽facebook
皇家加勒比國際遊輪的「海洋光譜號」一名40歲船員的新冠病毒檢測結果初步呈陽性,懷疑屬復陽個案,原定昨日啟航的航程要取消。1200名旅客當中1千人曾上船,昨晚已全數離開郵輪,政府將遊輪納入強制檢測公告。

皇家加勒比國際遊輪表示,該名船員無病徵,屬後勤人員,沒有接觸客人,已即時被有效隔離。衞生防護中心表示,有關船員今年4及5月已完成接種兩劑科興疫苗,根據船公司提供的資料,他曾於7月於馬來西亞對新冠病毒檢測呈陽性,8月抵港後曾進行超過十次檢測,結果都呈陰性。

呼吸系統專科醫生梁子超相信這名患者並非有高度傳染性,但仍要視乎其他船員及乘客的檢測結果。記者連漪婷訪問了梁子超。
立法會通過放寬非本地培訓醫生本港工作  收聽facebook
討論多時的《2021年醫生註冊修訂條例草案》,放寬引入非本地培訓醫生,以特別註冊形式來港工作,修例昨日在立法會三讀通過。

食物及衞生局局長陳肇始表示,目標明年下半年公布認可醫學資格名單,當局將與4間公營醫療機構商討特別註冊醫生的在職評核模式,加入共通考核項目,強調會確保醫生質素。

公共醫療醫生協會表示,政府需要成立專業、獨立和公平的第三方平台,以有效評估特別註冊醫生的表現;有病人團體對修例獲通過表示歡迎,但認為只為紓緩醫療人手壓力踏出一小步。

記者陳曉筠報道
全面禁售電子煙條例獲通過 刊憲後6個月生效  收聽facebook
立法會昨日通過有關全面禁售加熱煙、電子煙的條例草案,條例將會於刊憲後6個月生效。

食物及衞生局局長陳肇始表示,「全禁」方案屬未雨綢繆,批評煙草對社會沒有益處,政府沒有理據花費龐大公共資源規管加熱煙,應該直接取締。

醫管局及吸煙與健康委員會都歡迎立法會通過條例,但煙草業界就表示不滿。而昨日立法會審議條例草案期間,議員之間意見亦有分歧。

記者李大煒報道
最新失業率進一步下跌至4.5%  收聽facebook
本港失業情況持續改善,政府最新公布的7至9月失業率為4.5%,較上一次下跌0.2個百分點,是連續第7期錄得下跌。有大約18萬人失業,較6至8月減少約7100人。

行業方面,樓房裝飾、修葺及保養業、專業及商用服務業,以及藝術、娛樂及康樂活動業的失業率,有相對明顯的跌幅。勞工及福利局局長羅致光表示,隨着經濟復蘇更形穩固,勞工市場進一步改善,而消費券計劃應在短期內繼續支持與消費相關的活動,但環球疫情的發展仍是經濟及勞工市場前景的主要不確定因素。

記者陳曉慶訪問了中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波,他分析失業率跌幅收窄是預期之內,除非未來幾個月有通關等利好消息,否則失業率難再大幅下跌。不過,他仍有信心在今年底至明年初,失業率有機會回落至4%左右水平。