新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-28
新聞特寫

現正播放: 當局建議較高風險人士接種第3針新冠疫苗
分段播放:
當局建議較高風險人士接種第3針新冠疫苗  收聽facebook
衞生防護中心轄下兩個科學委員會建議,部分人士優先打第3針新冠疫苗,包括已接種兩劑新冠疫苗的免疫系統失調人士、60歲或以上長者、醫護、機場及院舍員工士等較高風險群組。當局表示,可以考慮為公立醫院診症的高風險人士安排打第3針。

有已接種兩劑疫苗的長者說,如有需要會打第3針,但不會「溝針」,擔心有風險。有院舍照顧員工會擔心行業被列為優先接種第3針的群組,會令未打針的同工,有更大壓力注射疫苗。

記者崔蔚恩報道
考評局取消2023年文憑試中文科口試及通識科專題探究  收聽facebook
考評局宣布,取消2023年中學文憑試中文科口試及通識科獨立專題探究IES,指由於新型肺炎疫情嚴重影響上學年及本學年學校的正常運作,應考學生的學習進度受重大延誤,調整考試要求會為學生提供更大靈活性及騰出更多課時。

考評局已經取消今年起共3年的中文科口試,至於通識科,2024年亦會改為應考公民與社會發展科。中文科取消口試後,卷一「閱讀能力」及卷二「寫作能力」佔分比重會分別增加至28%,卷三「聆聽及綜合能力考核」會增加至20%,校本評核就增加至24%。至於通識科,卷一及卷二佔分,分別增加至62%及38%。

記者連漪婷訪問了余振強紀念中學校長楊學海,他說校方在疫情下為學生準備口試同及IES有困難。
李慧琼冀與當局建立「有辱有榮」執政聯盟關係  收聽facebook
立法會舉行今屆會期最後一次會議,辯論由民建聯主席李慧琼動議的「告別議案」。她形容建制派有時可謂「有辱無榮」,期望行政機關日後與議會內的政黨,建立「有辱有榮」的執政聯盟關係,而非「有事鍾無艷,無事夏迎春」。

多名議員亦提及,在今屆立法會任期內,經歷宣誓風波、反修例示威及《香港國安法》實施等大事,有議員形容經歷畢生難忘。立法會主席梁君彥表示,今屆議會歷盡驚濤駭浪,讚揚議員不忘初心,迎難而上。

記者李大煒報道
團體促政府縮短初期失明人士輪候社區服務時間  收聽facebook
香港失明人協進會早前委託香港大學進行一項有關後天失明人士社區支援研究,發現初期失明的人士在適應社區生活上比較困難,他們對支援服務的需求明顯較高。

香港失明人協進會長黃俊恒表示,現時視障人士在部分服務輪候的時間過長,甚至達18個月。他又認為醫社合作不足,有醫生不熟悉社區服務而未能將個案轉介到合適社福機構提供支援,影響視障人士的生活。

協進會希望政府增撥資源,縮短初期失明人士輪候社區服務時間,以及落實殘疾人士醫療券等。

記者胡志城訪問了黃俊恒。