新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-30
新聞特寫

現正播放: 死因庭陪審團就孕婦死亡案件提8建議 死者丈夫對裁決感釋懷
分段播放:
死因庭陪審團就孕婦死亡案件提8建議 死者丈夫對裁決感釋懷  收聽facebook
一名孕婦5年前在伊利沙伯醫院催生分娩後,羊水栓塞大量出血,其後不治。死因庭昨日裁定死者死於不幸。陪審團向醫院管理局提出8項建議,包括統一使用催生素指引,當使用催生素催生時,需使用血氧監測儀持續監察;如果發現有胎心異常時,應持續使用超聲波檢測,避免太早或太頻繁使用催生素等。

死者丈夫說,對裁決感到釋懷,認為是為妻子討回一個公道,又說認同陪審團的建議,相信可提醒醫護人員要小心使用催生素。伊利沙伯醫院說,會仔細研究死因庭提出的建議,又說醫院在事發後已成立根源分析委員會,深入檢視有關個案的臨床處理。

陳曉筠報道。
立法會換屆選舉提名期今展開 蔡子強稱或只徒具刑式  收聽facebook
立法會換屆選舉12月舉行,選舉提名期今日展開,民建聯及工聯會昨日公布出選名單。其中,民建聯派出18人出選,包括所有直選選區,都有派人出戰,亦有不少「新面孔」;工聯會就派出9人競逐。

記者陳樂謙訪問了中大政治與行政學系高級講師蔡子強,蔡子強認為,今次選舉與過往最大分別,在於政黨要到提名期前最後一刻才公布參選名單,甚至有政黨仍未公布。他又表示,即使部分選區或界別出現建制派之間的競爭,但可能只是徒具形式。
劉兆佳預計今屆立法會選舉十分激烈  收聽facebook
全國港澳研究會副會長劉兆佳預計,今屆立法會選舉十分激烈,由於僧多粥少,無人有十足把握勝算。記者王慧蓓訪問了劉兆佳,他相信,建制派之間無可避免會有內部衝突,但要做到君子之爭,不至造成建制陣營嚴重分化,才能取信於中央。
預計未來三四年可提供一手私樓單位減 測量師稱或受季節因素等影響  收聽facebook
運輸及房屋局昨日公布私人住宅一手市場供應最新統計,截至9月底,預計未來3至4年,本港大約可提供94000個一手私樓單位,按季減少2000個單位。本年第三季施工量只有700個單位,較第二季大幅減少約84%;已落成的私樓單位有2200個,較第二季減少約67%。

對於潛在供應回落,記者鍾慧儀訪問了高力國際亞洲區估價及諮詢服務常務董事劉振江,他分析,主要是季度施工量及落成量減少,可能受季節因素及項目審批進度影響。他認為,私樓供應未來幾年仍然持續緊張,主要因為政府早前將公私營房屋比例,由六比四,調整為七比三。
轉數快系統下月再維護 資訊科技界人士認為可再研究  收聽facebook
轉數快服務在本月17日,因為系統維護時遇到未能預見的情況,一度未能提供服務。金管局公布,負責營運轉數快系統的結算公司,將於下月14日凌晨1時至早上11時進行系統維護,轉數快將於有關時段內暫停提供服務。

金管局總裁余偉文指,上次主要是搬遷後備系統時出現問題,現時已經找到解決方法,並測試解決方法是否可行。他又指,汲取上次經驗,今次會透過不同渠道公布訊息,令大家有預算。

記者潘潔平訪問了資訊科技商會榮譽會長方保僑,方保僑認為,金管局可以再研究,有否方法毋須將服務暫停,都可以做到系統維護的工作,或者盡量縮短所需的時間,又提醒有需要的市民,要早些轉定錢到電子錢包。