新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-09
新聞特寫

現正播放: 林鄭月娥稱通關料廣東先 有深圳工作港人歡迎願上載出行紀錄
分段播放:
林鄭月娥稱通關料廣東先 有深圳工作港人歡迎願上載出行紀錄  收聽facebook
行政長官林鄭月娥接受報章專訪時表示,與內地通關要逐步有序、有條件,並以優先次序推行。她相信,初期以廣東省先行,市民須接種兩劑疫苗,接受內地健康碼系統監察行蹤,恩恤和商務需要人士優先通關等。

有在深圳工作多年的港人說,如果日後可憑恩恤探望,免隔離來回內地與香港,他會很歡迎安排亦樂意上載「安心出行」記錄。

身兼港區人大代表的香港工商總會主席王庭聰説,很多港商都有跨境車輛,可安排「點對點」出行,進一步減低風險,期望可獲優先通關。他又建議,通關初期每日配額為2000至5000人,期望在下月立法會選舉前落實局部通關。

記者仇志榮報道。
通關料有熔斷機制 專家稱若很多細節要商討  收聽facebook
兩地通關時,相信會設有熔斷機制,據了解,香港希望以「群組個案」為熔斷基礎。港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,熔斷機制方面,有很多細節需要商討,例如單一或群組個案出現後,何時才可回復免檢疫通關等。

新聞天地記者崔蔚恩訪問了何栢良,他估計,一旦觸發熔斷,若參考內地省市做法,屆時可能會按14日觀察期來決定何時恢復通關。何栢良又認為,現時廣東省與香港的疫情差不多,大致保持「清零」,認為目前是合適時機,讓雙方商討免檢疫通關細節。
兩電將公布電費調整結果 環團料有機會雙位數幅度加價  收聽facebook
兩間電力公司即將公布明年電費調整結果。環保團體世界綠色組織預料,面對燃料價格不斷上漲,明年電費有機會達雙位數百分比的加幅,但兩電可透過撥出部分電費穩定基金作紓緩。

新聞天地記者陳樂謙訪問了世界綠色組織行政總裁余遠騁,他相信,本港要繼續面對加電費的壓力,預料電費將「只加不減」,建議市民改變生活習慣,「慳電」以節省電費開支,例如改用更節能的電器等。
生產力局「再工業化」研究稱過半受港企有意遷回港生產  收聽facebook
香港近年推動「再工業化」,生產力促進局與港大經管學院於今年7月至9月進行研究,以問卷訪問184間在本地從事食品、健康和綠色科技的企業,當中過半數表示有計劃將生產流程遷往香港,但大多面對沒有足夠空間建立自動化生產線的挑戰。另外,只有28%受訪企業說,未來一至兩年內有信心可找到合適人才從事相關工作,當局會為企業配對相關的政府資助基金和培訓人才。

記者陳曉筠與生產力促進局首席數碼總監黎少斌,他表示有不少受訪企業也提出,「新一代半導體」是極具潛力發展的新興產業,生產力促進局認為,香港可主動吸引海外相關產業來港發展,在發展「北部都會區」時也可加入考慮相關配套。