新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-12
新聞特寫

現正播放: 六中全會閉幕 通過中共第三份「歷史決議」
分段播放:
六中全會閉幕 通過中共第三份「歷史決議」  收聽facebook
一連四日在北京舉行的中共十九屆六中全會昨日閉幕,會議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,有關決議被形容為中共第三份「歷史決議」,確立總書記習近平的核心地位,號召人民要全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,為實現第二個百年奮鬥目標奮鬥。

決議亦首次在港澳議題上著墨。會議又審議通過《關於召開黨的第二十次全國代表大會的決議》,決定中共二十次大會於2022年下半年在北京召開。

有時事評論員分析,近期種種跡象顯示,今次的歷史決議主要為習近平鞏固領導地位,以至讓他在「二十大」第二度連任作鋪墊。

有內地政治學者指出,全會公報的內容,習近平的部分佔最多,值得關注「二十大」會否修改黨章,令習近平在黨的地位超越鄧小平,與毛澤東看齊。

記者陳曉筠報道
輪候公屋時間再延長 有房委會委員料最快5年後有望縮短  收聽facebook
房委會最新數字顯示,截至今年9月底,過去12個月獲安置入住公屋的一般申請者平均輪候時間為5.9年,當中長者1人申請者的平均輪候時間為3.8年,兩項數字都比上一季延長0.1年。

署方表示,不少獲得編配的申請者輪候已久,反映在最新的平均輪候時間中。輪候冊約有15萬3700宗一般申請,以及約100800宗配額及計分制下的非長者1人申請。

身兼房委會委員的公屋聯會總幹事招國偉預期,明年有機會去到6年的輪候時間,如要明顯縮短,要到2026/27年後的5年。

記者譚佩貞訪問了招國偉。
關注基層團體說指過渡房屋供應不夠 住戶日後或仍住劏房  收聽facebook
關注基層住屋聯席成員鍾惠賢關注,現金津貼試行計劃有一定的資格限制,劏房租務管制條例未有設立起始租金,加上現時過渡房屋數量不多,亦有租住期限,住戶遷出後如未能過渡到公屋,最終繼續租住劏房。
楊德強可加強培訓體育科研人員 提升精英運動水平  收聽facebook
政府在施政報告提出,本港體育事業將會向更專業化和產業化的方向發展。體育專員楊德強接受本台專訪時表示,本港可以在教練及科研人員方面加強培訓,他已經與相關機構及大學等商討,希望改善及提升精英運動團體水平。

有本港精英運動員認同加強教練培訓,期望有好的培訓機構;亦有運動康復治療學者提到,香港在這個專業有一定人才,亦有相關需求,建議當局以專項形式撥款,提高物理治療師與運動員比例。

記者李俊傑報道
平機會調查:一半受訪者認為本港普遍有種族及年齡歧視  收聽facebook
平機會發表公眾意見調查,受訪市民有5成半認為,本港普遍存在居民身分歧視,約7%人曾受居民身分歧視。平機會建議政府就相關議題立法前,先諮詢公眾。

平機會今年2至4月委託機構,以電話成功訪問1501名15歲以上市民,約一半受訪者認為,本港普遍出現種族歧視及年齡歧視。

平機會行政總監朱崇文表示,會繼續推動將「合理遷就」加入有關反殘疾歧視的法例當中,例如改動工作環境、更改工作設計或流程等,方便殘疾人士工作。

記者李大煒訪問了朱崇文。