新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-01
新聞特寫

現正播放: 《議政四方》:鄧家彪重返議會 倡香港與大灣區統一防疫措施
分段播放:
《議政四方》:鄧家彪重返議會 倡香港與大灣區統一防疫措施  收聽facebook
新一屆立法會任期今日開始,90名候任議員中,除了多名新丁,亦有重返議會的舊面孔,當中包括工聯會的鄧家彪。他在今次換屆選舉,在地區直選的九龍東選區勝出,相隔5年幾後再次晉身議會。

鄧家彪接受專訪時形容自己是「半生熟」議員,雖然對立法會職權及議事規則等有一定掌握,但由於議事規則經歷多次修訂,議會組成亦有改變,他需要重新適應。鄧家彪又說,會期展開後首要關注房屋及貧窮議題,至於應否重啟政改,他認為社會必須要有足夠條件,才能討論政改問題。

鄧家彪又促請特區政府加強防疫工作,加快與內地通關,並考慮與大灣區採取統一防疫措施,否則在Omicron變種病毒影響下,通關無期將進一步打擊本港經濟。

記者陳樂謙報道
本港首現Omicron本地傳播 第五波疫情臨界點  收聽facebook
本港首次發現Omicron變種病毒在本地傳播,涉及一名早前確診Omicron的國泰機組人員。他在九龍塘又一城望月樓用膳後,同枱父親以及相距10米的另一名食客亦確診。

另外,一名機場地勤人員亦初步確診,她主要接待出境和轉機旅客,當局相信她可能在工作期間感染,可能涉及Omicron。

政府說,本港可能已處於第五波疫情的臨界點,昨日宣布不同措施應對,包括加強檢測、收緊駐港貨機機組人員檢疫安排等。同時預告,農曆新年前,市民進入食肆等要接種最少一劑新冠疫苗。

記者黃貝紋報道
許樹昌:食肆傳播風險相對高 機組人員檢疫後應戴電子手環  收聽facebook
本港再次出現本地感染群組,並涉及Omicron變種病毒。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌指出,食肆爆發傳播的風險相對高,但仍有不少食肆未能做到每小時換氣6次,認為有需要解決這個問題。

今次是由輸入個案導致本地傳播,許樹昌認同,政府將駐港貨機機組人員隔離檢疫日數增至7日,但就認為有關人士完成隔離後,接受醫學監察期間,應獲發電子手環,以確保外出只為做檢測。

記者崔蔚恩訪問了許樹昌
新一年起多項公共設施加價 經濟學者料今年通脹或再上升  收聽facebook
新一年開始,有不少收費都加價。其中兩電電費、新巴城巴,以及九巴的聯營過海路線,年初起都分別加價;至於政府推出的交通費用補貼計劃的臨時安排,亦已經完結,意味乘客實質交通開支可能會增加。

有人力資源顧問說,今年薪酬或有1.5%至2.5%增長。不過有市民認為,經濟環境不理想,加薪只是奢望。有經濟學者分析,今年通脹水平或再上升,初期有機會出現實質工資增長輕微負數。

記者任浩鋒報道