新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-12
新聞特寫

現正播放: 全港幼稚園及小學最遲周五起暫停面授課
分段播放:
全港幼稚園及小學最遲周五起暫停面授課  收聽facebook
政府昨日宣布,全港幼稚園及小學,最遲星期五起暫停面授課程,直至農曆年假期後,中學不受影響。

有家長贊成有關安排,亦有家長擔心子女無法群體學習。有幼稚園校長表示,期間提供的學習教材,會避免小朋友長期觀看螢光幕。

另外,政府表示,政策上會將科興的接種年齡下限降至5歲,農曆年後會安排外展接種隊到學校,為5至11歲的學童接種科興疫苗。有小學校長表示,接種前會詢問家長意向。

記者黃貝紋報道
許樹昌:將盡快開會討論降低接種新冠疫苗至12歲以下  收聽facebook
政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌說,現時新冠變種病毒Omicron有社區傳播鏈,中學生已經可以接種疫苗,但12歲以下小朋友未可以打針,因此幼稚園和小學暫停面授是適合做法。

記者潘潔平訪問了許樹昌,他表示,現時不少國家都有為12歲以下小童接種疫苗,提供到安全數據參考,政府相關的委員會將會盡快開會討論將新冠疫苗接種年齡降至12歲以下。
政府將推出第五輪防疫抗疫基金  收聽facebook
為協助受疫情影響行業,行政長官林鄭月娥宣布,將推出第五輪防疫抗疫基金,會沿用上一輪基金作為藍本,但補助銀碼不同,如有需要,會向立法會財委會申請撥款,本周五交代詳情。

有美容業及飲食業界工會代表認為,政府需要總結過去發放基金的經驗,認為應直接資助受影響僱員。

有政黨建議,容許打散工人士用其他證明代替強積金戶口申請資助,又希望政府直接向受影響僱員發放等同原有收入一半、上限9000元的停工津貼,為期半年。

記者李臻昇報道
九巴成立學院培訓車長及維修技工  收聽facebook
九巴為在職員工開辦的「巴士維修證書課程」及「專利公共巴士駕駛證書課程」,剛通過香港學術及職業資歷評審局的評審,為巴士行業訂下專業標準。九巴今個月成立的學院 KMB Academy,成為本港首間獲資歷架構認可,為專營巴士維修人員及車長提供訓練課程的機構。

記者黃佩珊訪問了九巴安全總監關翠蘭,她說這些課程有助提升專營巴士從業員的專業認可,為市民提供更好服務。