新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-18
新聞特寫

現正播放: 本港首現Omicron BA.2病毒 專家憂社區擴散
分段播放:
本港首現Omicron BA.2病毒 專家憂社區擴散  收聽facebook
一名23歲銅鑼灣寵物店女職員確診新型肺炎,屬Delta變種病毒。理工大學的全基因組排序分析發現,患者帶有Delta AY.127 病毒,但與本港對上一宗帶有這種病毒的輸入個案,有17個基因突變不同,代表兩個個案沒有基因關連,不排除社區有隱形傳播鏈。

理大又發現,在酒店檢疫期間被傳染43歲巴基斯坦籍女子,帶有Omicron BA.2病毒,是這種病毒首次流入本港社區。理工大學醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒說,原本對這一波疫情受控感到樂觀,但現在則要先留意Omicron BA.2病毒的發展。

記者汪溟曦訪問了蕭傑恒
聯合科學委員會不反對兒童接種新冠疫苗  收聽facebook
衞生防護中心轄下的聯合科學委員會更新兒童接種新冠疫苗的暫擬共識建議,不反對為5至11歲兒童接種科興疫苗,及接種成人復必泰疫苗的三分一劑量,而兩種疫苗應同時推出,可以給市民選擇。

委員會表示,接種兩劑疫苗相隔時間,建議科興疫苗應為28日,復必泰疫苗則應至少相距12星期。

疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆表示,兒童接種兩劑復必泰的時間較長,可以減低出現心肌炎的風險。他又建議家長決定讓小朋友接種哪種疫苗時,可考慮疫苗產生的保護力及不良反應。

記者黃貝紋訪問了劉宇隆
內地去年GDP按年升8.1% 略高於預期  收聽facebook
內地去年國內生產總值GDP按年增長8.1%,略高於市場預期,達到全年6%以上的目標。不過,單計第四季按年只增長4%,比第三季放緩0.9%,是全年最差的一季。

星展香港經濟研究部高級經濟師周洪禮說,上年內地經濟受到疫情反彈,以及限電措施等影響,預計經濟放緩的趨勢將會延續至今年,近期西安等地的疫情已經影響到農曆新年的消費旺季。

不過,周洪禮表示,內地已經透過下調政策利率應對經濟壓力,今年經濟增長仍有望達到5%左右的目標。

記者羅煒皓訪問了周洪禮
天文台:湯加火山爆發對香港影響輕微  收聽facebook
南太平洋島國湯加附近的海底火山,上星期連日爆發,不單觸發太平洋出現海嘯威脅,厚厚的火山灰籠罩天空。今次火山爆發產生的衝擊波,令本港天文台都錄到先升後跌的氣壓變化。

外國有專家指,今次被認為是過去30年來最大規模的火山爆發。在1991年時,菲律賓皮納圖博火山都發生過一次大爆發,排放了大量二氧化硫,其後一、兩年,全球氣溫下降了近攝氏0.5度。

今次湯加海底火山爆發,產生的二氧化硫排放量,外界估計規模不及菲律賓當年的排放量,不過市民仍然關注香港或者全球會否有延後影響,

天文台高級科學主任林靜芝說,今次火山爆發對香港的氣壓和水位影響輕微,至於有沒有其他影響,就有待觀察。

記者黃佩珊訪問了林靜芝