新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-20
新聞特寫

現正播放: 梁子超指當局應盡快宣布停課
分段播放:
梁子超指當局應盡快宣布停課  收聽facebook
本港昨日新增16宗新冠病毒確診個案,7宗屬本地確診,分別出現Omicron及Delta變種病毒傳播鏈。再有源頭不明初步確診個案,另有多名中學生受感染。衞生防護中心形容,疫情開始非常嚴峻,在社區出現隱性傳播,有多個火頭。

呼吸系統科專科醫生梁子超表示,本港疫情已踏進懸崖的邊緣,若不進一步收緊社交距離措施,將會面對嚴峻的第五波疫情。他同時指出,學校內的防控措施已經無法阻止Omicron變種病毒傳播,應盡快宣布中學停課。

記者陳曉慶訪問了梁子超,分析詳情。
有關注團體指已出現街頭棄養倉鼠情況  收聽facebook
銅鑼灣寵物店Little Boss有倉鼠樣本被驗出對新冠病毒呈陽性反應後,當局決定人道毀滅全港寵物店售賣的倉鼠,又強烈建議市民交出在上月22日或之後購買倉鼠,作人道毀滅。

昨日有市民帶倉鼠到漁護署,有人說交出寵物是無奈的決定。有關注團體留意到,已出現街頭棄養倉鼠情況。

有寵物業商界認為,當局應為進口寵物增設新冠病毒檢測,亦會約見政府商討賠償。

記者崔蔚恩報道。
議員批評竹篙灣檢疫中心管理不佳 陳肇始稱人手檢討運作  收聽facebook
在昨日的立法會大會會議上,有立法會議員提出急切質詢,關注竹篙灣兩名保安人員確診新冠病毒,又要求改善竹篙灣檢疫中心的管理。

有曾經入住竹篙灣檢疫中心的議員說,不少市民在營內「叫天不應,叫地不聞」。食物及衞生局局長陳肇始說,已即時增加竹篙灣的人手、檢視與檢疫人士的溝通機制及各部門運作等。

對於有議員質疑,當局建議市民交出倉鼠的做法「唔湯唔水」,陳肇始說市民對整體疫情都有一份責任。

記者陳樂謙報道。
冼國林宣布參選特首 學者料最多只有2人入閘  收聽facebook
商人冼國林昨日宣布參選行政長官選舉。他認為自己有能力擔當特首的神聖任務,未來會配合中央政策。

非建制派選委、新思維主席狄志遠表示,冼國林並非一名具說服力的參選人,對是否提名對方有相當大的保留。另一名選委、工聯會副會長麥美娟表示,作為特首需要有公共行政管理經驗。

有學者分析,能夠取得188張選委提名票入閘,一定是政圈內獲中央信任的人,預計未來一、兩個星期將有一些有能力的人參選,但最多兩個人能夠入閘。

記者仇志榮報道。