新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-26
新聞特寫

現正播放: 連續三日確診過百 夏葵樓亦要圍封5天
分段播放:
連續三日確診過百 夏葵樓亦要圍封5天  收聽facebook
本港連續第三日錄得過百宗新冠病毒確診個案,主要是本地個案。葵涌邨累計276宗確診及初步確診個案。政府昨日宣布,繼逸葵樓和映葵樓後,夏葵樓亦要圍封5天、至本月29日;逸葵樓的圍封延長多兩天、至本月28日。

不過,在夏葵樓圍封消息公布前,有持陰性檢測結果的居民,一度獲准離開,有人離開後收到電話要折返。另外,有逸葵樓居民說,自己檢測呈陽性,形容大廈內如「困獸鬥」,懷疑等候檢測或搭升降機時受感染。

有專家認為,當局難以在葵涌邨做到「大圍封」,但可以採取措施減少混亂。行政長官林鄭月娥期望居民體諒。

記者任順熙報道。
教育局提出小學7成師生接種疫苗可恢復全日面授 張勇邦:有難度  收聽facebook
教育局向全港學校發信,提出小學本學年恢復全日面授課堂及相關活動的安排,條件與中學看齊,除了7成教職員需已完成接種兩劑新冠疫苗,亦要求7成全校學生已接種兩劑科興或一劑復必泰疫苗。

資助小學校長會名譽主席張勇邦認為,小學推行全校7成接種率有難度,家長仍對注射有疑慮,擔心有副作用,加上本身學校亦正停課,難以安排學生集體打針。他估計,部分高年級達致7成接種率的機會較高,恢復課外活動及校際比賽亦是接種疫苗的誘因。

記者汪溟曦訪問了張勇邦。
港大醫學院建議12歲或以上青少年接種一劑復必泰 減重症機會  收聽facebook
本港疫情反覆,港大醫學院有研究團隊建議,鑑於Omicron變種病毒的潛在威脅,建議12歲或以上青少年,盡快接種第一劑新冠疫苗。

研究發現,青少年接種第一劑復必泰疫苗3星期後再接種第二劑,出現心肌炎及心包炎風險,相對較只接種第一劑超過7倍,認為青少年接種一劑復必泰,亦能有效降低風險;如果要打兩針復必泰,就建議要隔最少3個月。

有份參與研究的、港大醫學院兒童及青少年科學系臨床副教授葉柏強提到,只是接種一劑復必泰的青少年,出現心肌炎機會大大減少,而即使感染新冠病毒,亦可減低出現重症的機會。

記者李俊傑同葉柏強了解過。
調查指8成家長不認識川畸症 或錯過黃金治癒期  收聽facebook
今日是世界川崎症認知日,小童群益會聯同香港兒科心臟學會去年11月進行問卷調查,發現8成家長不認識川崎症,擔心家長忽視子女持續發高燒的病徵,因而錯過黃金治癒期。

調查成功訪問了2896名幼稚園學童的家長,在8成不認識川崎症的家長當中,有3成半更加表示不知道亦從未聽過這個病。調查又發現,當子女出現相似病徵時,只有不足兩成家長認為可能患上川崎症,逾5成認為是手足口病等季節性疾病,近一半家長就會以為只是一般兒童發燒 。

有份負責調查的小童群益會執行委員會委員、香港兒科心臟學會前主席吳彥明提醒家長,如果子女持續發燒5天,以及6個月或以下嬰兒沒有發燒原因,應盡快求醫,詢問醫生有冇可能患上川崎症。

記者王慧蓓訪問了吳彥明。