新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-31
新聞特寫

現正播放: 全港大部分售賣倉鼠寵物店恢復營業 專家料將來入口倉鼠要做檢測
分段播放:
全港大部分售賣倉鼠寵物店恢復營業 專家料將來入口倉鼠要做檢測  收聽facebook
早前因有職員及顧客感染新冠病毒,而要停業的全港30多間有售賣倉鼠的寵物店,大部份昨日起獲准恢復營業。有市民到場,為飼養的倉鼠添置用品,又說相信寵物店已進行清潔消毒,不太擔心衛生問題。

有專家就指出,以往本港入口倉鼠毋須做新冠病毒檢測,相信將來會附加相關條件。有寵物商會歡迎做法,但相信成本會上升,又憂慮經過今次事件,大眾會減低購買和飼養小動物的意欲,長遠影響經營。

記者任浩鋒報道。
800部旅遊巴停葵涌如「旅遊巴墳場」 促抗疫基金援助   收聽facebook
疫情下,不少行業都受影響,其中包括旅遊業。香港非專利巴士聯會表示,旅遊業已「冰封」兩年,葵涌貨櫃碼頭停泊了約800部停運的旅遊巴,形容猶如「旅遊巴墳場」。受第五波疫情影響,未知幾時能通關,聯會希望政府在第六輪防疫抗疫基金為業界提供援助。

有旅遊巴車主表示,旅遊巴難以轉型做其他用途,每月零收入下,成本支出達到15萬元,很難經營下去。旅遊界立法會議員姚柏良說,除了財政支援,政府亦應定期及持續檢視業界的情況。他又希望本港與內地盡快通關,令業界能夠重新營運。

記者陳樂謙報道。
調查指過半數受訪年輕人對學業和未來發展感壓力  收聽facebook
疫情下不少年輕人的升學和就業都受阻,部分人更出現情緒困擾。有機構在去年9至10月期間,以網上問卷方式訪問1300多名年齡介乎14至24歲的年輕人,了解他們的精神健康狀況,發現有過半數受訪年輕人對學業和未來發展感到有壓力,而6成受訪者表示有情緒困擾時未有向別人求助,只有少過兩成的受訪者願意尋求專業心理輔導。

負責做調查的「啟勵扶青會」表示,年輕人不願意尋求專業協助,主要擔心被標籤,如果能夠及早求助,會對他們有正面影響,又建議學校將精神健康列入常規課程。

另外,「啟勵扶青會」推出以朋輩支援為本的精神健康轉介服務,提供平台讓有需要的年輕人,向經過專業培訓的年輕人傾訴及支援。

記者梁潔瀅訪問了啟勵扶青會項目經理吳芷旻。
《透視大中華》:教育機構指疫情下有跨境學生於內地借校上面授課  收聽facebook
本港新冠疫情嚴峻,多日錄得過百宗確診,昨日才稍為回落。原本香港與內地免檢疫通關的商討,已到衝線階段,但暫時未再有新進展,深圳當局上周更收緊港人入境的檢疫要求。

有深圳的港人子弟學校表示,校方都有準備為未能回港過年的香港學生提供支援,例如增派人手協助看管,不過學生最終決定先回港或者到內地親戚家中過年。

有跨境學童教育培訓機構表示,不少之前上網課的跨境學生,陸續選擇在內地學校借讀上面授課程,同時保留香港學位。但兩地教育及課程不同,有跨境學童家長擔心日後銜接問題。

記者王慧蓓報道。