新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-02
新聞特寫

現正播放: 許樹昌倡放寬新冠病人出院條件 關注病人團體冀有明確指示
分段播放:
許樹昌倡放寬新冠病人出院條件 關注病人團體冀有明確指示  收聽facebook
新一波疫情嚴峻,昨日確診過百宗,其中源頭不明個案有22宗,是第五波疫情以來新高。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,如果確診個案數目持續增加,病人出院條件應該恢復至去年9月之前的規定,即只要3次核酸檢測,樣本Ct值至少有33,就可以回家隔離。他相信做法穩妥安全,亦可減輕醫院病床壓力。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌認同有關做法,相信可以減輕隔離設施的壓力,但建議政府明確指示患者和他的家庭,在病人家居隔離期間如何將風險減至最低。

醫管局回應,現時確診個案宗數越來越多,當局正就相關出院準則與衞生防護中心和專家商討,有需要時更新出院指引,並會適時公布。據了解,有關新安排將於短期內正式全面實施。醫管局行政總裁高拔陞說,如有需要,會隨時調動超過600張二線隔離病床,以及進一步增加社區治療設施的病床數目。

記者陳曉筠分別訪問了許樹昌和彭鴻昌。
善信新年願望疫情快過 葵涌邨居民稱親友有默契不拜年  收聽facebook
本港第五波疫情持續,慶祝新春的活動很多都要取消。沙田車公廟年初一至初三就開放給市民參拜,昨日大年初一,不少善信前往祈福,希望虎年身體健康,疫情快點結束。大埔林村,同樣有市民到天后廟參拜。

政府多次呼籲市民在農曆年期間,減少跨家庭聚會。在早前出現社區爆發的葵涌邨,年初一邨內人流疏落。有居民說,外界將葵涌邨標籤為疫區,親友之間都明白理解,有默契今年不拜年。

不過,亦有人不擔心疫情,仍舊入邨向親友拜年。

記者林漢山報道。
紅十字會血庫存量僅3至4日用量 籲市民踴躍捐血  收聽facebook
疫情影響下,不少市民減少外出。香港紅十字會輸血服務中心表示,血庫存量處於極低水平,只有約3至4日用量,中心連日來呼籲市民盡快捐血,大部分捐血站在農曆新年期間會照常開放。

中心行政及醫務總監李卓廣表示,擔心血庫存量若再下降,會影響對病人的血液供應,因部分緊急手術,以及患有地中海貧血和癌症的病人,每日都需要足夠血液及血製品作治療。

他指出,上個月兩名確診者曾捐血,當中有製成血小板給公立醫院病人使用的事件,中心跟進後,了解到該名病人並無因此受感染,強調文獻及外國經驗均指出,透過血液感染的風險近乎零。

記者陳曉慶訪問了李卓廣。
部分屋邨保安及清潔工已獲發新冠快速測試套裝  收聽facebook
葵涌邨早前出現新冠病毒爆發,一名清潔工懷疑成為「超級傳播者」。政府日前將超過1萬套的新冠病毒快速測試套裝,交予物業管理及清潔前線從業員的代表,再分發予前線員工,方便他們做檢測。

「物業服務聯盟」主席甄韋喬,他說已經將大約3千套的檢測包,派到荃灣、葵涌一帶共4條屋邨,年初四起會再分發予啟德等地區的前線從業員。

他表示,當局有示範短片教導如何使用檢測包,相信問題不大。

記者黃凱宜訪問了甄韋喬。
疫下旅業續冰封 議員促當局增支援  收聽facebook
旅遊業在新冠疫情下形同「冰封」,在上星期,一間有數十年歷史的旅遊社,宣布啟動清盤程序。加上第五波疫情下,社交距離措施進一步收緊,旅遊界立法會議員姚柏良指出,農曆新年大年初一至年初三的酒店「宅度假」,入住率只得4至5成,較預期差,不少酒店的房價更回落至每晚數百元。

姚柏良說,業界在疫情下幾乎無業務,需要政府持續支援,促請當局提供臨時就業機會,並推出「保就業」計劃,讓業界從業員可以繼續撐落去,不至於大量流失人才。

記者黃凱宜訪問了姚柏良。
北京冬奧後日開幕 金和曉確診出戰添變數  收聽facebook
北京冬季奧運會將於後日、即大年初四開幕,香港將會派出3名運動員出戰,人數目是歷屆最多。

他們分別角逐兩個項目,當中翁厚全及金和曉將會出戰高山滑雪項目。朱定文是港隊短道速滑代表,會在500米賽事角逐。但金和曉抵達北京後,對新冠病毒檢測呈陽性,需要檢疫,為參賽增加變數。

至於今屆賽事,會在北京3個賽區進行,國家隊派出176名運動員參賽,代表團規模歷年最大。

記者李俊傑報道。