新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-04
新聞特寫

現正播放: 源頭不明個案創新高 專家料沙田區不只零星感染
分段播放:
源頭不明個案創新高 專家料沙田區不只零星感染  收聽facebook
本港昨日新增142宗新冠病毒確診個案,本地感染佔121宗,其中31宗源頭未明,初步陽性個案大約160宗。

政府表示,疫情漸趨嚴峻,預計農曆新年後,感染個案或者幾何式上升,有必要多管齊下推行防疫抗疫措施,政府僱員今日起至本月11日期間會留在家中工作。

另外,沙田區有污水樣本檢測呈陽性,區內多個大型屋苑及商場被納入強制檢測公告,昨日多個檢測站都出現人龍。有感染及傳染病專科醫生相信,沙田區並非只是有零星感染個案。

記者仇志榮報道
飲食界指農曆新年生意較預期少50億元  收聽facebook
農曆新年向來是飲食業的傳統旺季,但今年在第五波疫情下,食肆禁止晚市堂食,市民亦減少外出拜年,令生意變得慘淡。

餐飲聯業協會會長黃家和表示,業界原本預計今個月整體生意額達到110億元,但現時相信會損失至少50億元。他說,今個農曆年食肆的收入,較去年同樣在疫情下度過的農曆年更差,除了堂食外,連帶外賣生意都減少,他希望政府盡快推出第六輪防疫抗疫基金,協助業界度過難關。

記者陳曉慶訪問了黃家和
葵涌邨居民檢疫圍封渡過農曆新年  收聽facebook
葵涌邨爆發新冠疫情,累計相關個案超過400宗。

有居民一家5口都受到感染,農曆新年要分散在不同地方接受治療。有確診者家人要在竹篙灣檢疫中心過年,對這一波疫情有切身體會,表示很感觸。

至於並無受感染的居民就指,視圍封強檢的日子,是與家人相處的寶貴機會,希望邨內居民,以正面心態面對疫情。

記者任浩鋒報道
綠領行動:回收利是封不受疫情影響 今年已派330萬個  收聽facebook
按照傳統,在農曆新年期間都會派利是。環保團體「綠領行動」曾經做過調查,發現市民每年會用超過3億多個利是封,為左推動環保,綠領行動多年來都會向公眾回收利是封,再在下一年的新年前夕,免費向市民派發重用,今年就派了330萬個「新生利是封」。

綠領行動助理項目經理葉翠雯表示,在處理及派發利是封時,有相關防疫措施,而且派發的利是封已經擺放近1年,相信即使有病毒,都已不能生存,即使目前疫情嚴峻,預計回收利是封計劃亦不會受太大影響。

記者連漪婷訪問了葉翠雯