新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-22
新聞特寫

現正播放: 疫苗通行證周四起實施 入食肆超市商場需至少打一針
分段播放:
疫苗通行證周四起實施 入食肆超市商場需至少打一針  收聽facebook
「疫苗通行證」星期四起實施,市民進入食肆、街市、超市及商場等處所,至少要接種一針新冠疫苗,其中食肆要掃描市民的接種記錄,若進入街市及商場等,毋須主動出示針卡,但執法人員有機會抽查。當局提到,市民如途經商場回家、上下班或取外賣等,可獲豁免。

餐飲業界表示,原本希望透過「疫苗通行證」,換取放寬營業限制,但政府可能會再收緊防疫措施,擔心會有更多餐廳暫時停業或結業。

香港物業管理公司協會希望,政府向業界提供指引,解釋豁免情況及灰色地帶。社區組織協會就期望,政府在措施落實初期,先讓市民適應,其後才嚴厲執法。

記者連漪婷報道。
抗疫小巴巴士昨日起投入服務  料每日處理行走三至四轉  收聽facebook
「抗疫的士」專屬車隊早前開始投入服務,接載感染新冠病毒的輕症患者到「指定診所」,非專營巴士及公共小巴業界亦投入抗疫行列,昨日起派出200輛巴士及小巴,協助政府接送新冠病毒確診者,進入社區隔離設施。

業界表示,這批小巴同巴士會由消防處調配,朝八晚八工作,每輛小巴接載一名或一家確診者,每日行走三至四轉,有需要可以再加車。

有份安排計劃的公共巴士同業聯會主席黃良柏表示,當局已經安排地方讓司機用膳,減低感染風險。又為每名司機購買保險,萬一染疫,亦會有生活津貼。

記者李俊傑訪問了黃良柏。
公屋輪候延至六年 招國偉料2027年度起紓緩  收聽facebook
房委會昨日公布,公屋平均輪候時間進一步延長至6年,創近23年新高。長者一人申請者就平均等4年,兩者平均輪候時間,較對上一季分別上升0.1年及0.2年。

房委會解釋,由於多個大型公共屋邨項目,在去年第四季落成,讓不少輪候已久的一般申請者獲編配公屋,他們的輪候時間因而反映在最新的平均輪候時間中。

房委會委員招國偉表示,新落成的公屋單位數目,遠遠追不上需求,預期輪候時間未來會再延長,估計要到2027至2028年度起,即政府未來十年供應目標的後5年,才有機會紓緩,期望房委會能研究出方案,加快建屋進度。

記者陳曉慶訪問了招國偉。
失業率3.9% 餐飲娛樂行業情況惡化  收聽facebook
政府統計處公布去年11月至今年1月的失業率為3.9%,與去年10至12月公布的數字相同,停止了連續10個月的跌勢。

總就業人數約為367萬6500人,比上次減少約4200人,就業不足率上升至1.8%。失業率較明顯的行業是餐飲服務、娛樂及康樂活動業。餐飲業失業率上升至6.2%,娛樂及康樂活動業失業率則升至5.3%。

勞工及福利局局長羅致光說,最近本地疫情惡化為勞工市場帶來進一步壓力,相信第六輪「防疫抗疫基金」的措施,能提供一些支援。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量估計,第五波疫情及政府收緊社交距離措施仍然會持續一段時間,未來幾個月的失業率仍會上升,甚至升得比較快。

記者黃佩珊訪問了莊太量。