新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-25
新聞特寫

現正播放: 「疫苗通行證」實施 有市民因未打針不能堂食
分段播放:
「疫苗通行證」實施 有市民因未打針不能堂食  收聽facebook
疫苗通行證昨日起實施,12歲或以上市民進入商場、街市、超市等表列處所,至少要接種一劑新冠疫苗,進入食肆要主動出示疫苗接種紀錄,食肆會核實。

有市民說,因為未打針不能堂食,只能買外賣;亦有市民未清楚有關措施細節,包括在什麼情況下可獲豁免,說仍要時間適應。

有飲食業界說,不少食客未了解程序,要花較平時長時間才可進入食肆,希望政府加強宣傳。

另外,社交距離措施同日進一步收緊,食肆限兩人一枱,髮型屋等表列處所繼續關閉。有髮型師上門為熟客剪髮,事前會接受快速測試。

記者任浩鋒報道
港大分析:第五波疫情四月底退卻  收聽facebook
第五波疫情仍然嚴峻,政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉分析,根據數學模型預測,這一波疫情將於4月底退卻,如果屆時學校恢復面授課堂,有爆發新一輪疫情的風險,因此有需要推高學童接種率至8、9成。

外防輸入方面,本港已延長9個國家的航班熔斷機制至4月20日。不過,梁卓偉指出,本港風險不會低於該9個國家,應該讓滯留當地的港人返港。

記者仇志榮報道
政府推售13幅住宅地 分析指南區及啟德地皮較受注目  收聽facebook
發展局公布下財政年度賣地計劃,會出售13幅住宅用地,估計可興建約8250個單位。連同鐵路物業發展、市建局及私人重建項目,預計新一年度住宅潛在供應量約17940個單位,高於全年供應目標。

發展局局長黃偉綸昨日亦宣布,針對「納米樓」,所有賣地、鐵路物業發展、市建局項目及其他私人住宅發展的換地和修訂地契的申請,亦會加入最細單位面積280平方呎的要求。黃偉綸被問到本港正值第五波疫情,未來兩季的賣地收入,會否受影響,他就表示不會預測。

美聯測量師行董事林子彬分析,其中位於南區及啟德的地皮會較受注目,商業地皮方面,有機會受到疫情影響較大。他又認為,「限呎」措施對巿場影響不大。

記者李俊傑訪問了林子彬
俄羅斯全面入侵烏克蘭 宋立功:烏克蘭難以抵抗  收聽facebook
俄羅斯全面入侵烏克蘭,全國有接近20個地點發生火箭攻擊及爆炸,據報俄軍已經接近烏克蘭首都基輔,當地戰雲密布。烏克蘭總統澤連斯基宣布國家進入戰時狀態,地鐵站用作防空洞,警方會向退伍軍人分發武器。

俄羅斯總統普京說,除了入侵烏克蘭,已經沒有其他方法保障俄羅斯的安全,強調任何流血事件,責任都在於烏克蘭。

美國宣布進一步制裁俄羅斯,凍結俄羅斯在美國的所有資產,但暫時不會考慮將俄羅斯剔出SWIFT國際支付系統。中國表示,將安排包機接返在當地的中國公民,包括持有港澳台證件的人士。

邁臻研究所總監宋立功分析最新局勢發展