新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-02
新聞特寫

現正播放: 「全民檢測」不排除禁足 港大料疫情未來一星期達頂峰
分段播放:
「全民檢測」不排除禁足 港大料疫情未來一星期達頂峰  收聽facebook
政府計劃本月推行「全民檢測」,不排除會禁足。政務司司長李家超說,有決定時會預早公布,呼籲市民毋須作不必要猜測或動作。政府發言人說,一定會考慮本港的實際情況、兼顧市民生活所需,目前仍在細化階段,一旦敲定便會向外公布,並廣泛宣傳,讓市民充分掌握安排,不致引起誤會或混亂。

港大醫學院預料,疫情將於未來一星期左右達到頂峰,又指如果「全民檢測」延後至4月中或4月底,到時感染人數應處於非常低水平,可以帶來更大效益。衞生防護中心相信,政府會與專家深入討論「全民檢測」的時間表,並考慮檢測能力、隔離設施等。

有感染及傳染病專科醫生關注,從「全民檢測」找到大量確診者及密切接觸者,但又無足夠的隔離設施,如何減低傳播,建議當局從減少隔離日數著手。

記者仇志榮報道
政府向私營機構借位存放確診死者遺體  收聽facebook
本港昨日新增超過32000幾宗新冠病毒確診個案,再多117人染疫離世。因應近日死亡個案持續急增,存放遺體位置出現不足,政府表示,已向私營機構借位存放遺體,並會加快擴建富山殮房,預料4月初啟用。

衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮在疫情記者會上表示,留意到部分死者家屬,基於是新冠患者的家居接觸者,正隔離檢疫,未能即時辦理認領遺體手續,當局會有緊急措施,容許家屬前往辦認領手續,希望可加快程序。

殯儀業商會理事長郭凱邦歡迎政府的新安排,表示有助加快認領遺體手續,但認為政府可考慮再簡化流程及增設彈性。

記者崔蔚恩訪問了郭凱邦
首個社區隔離設施青衣「方艙醫院」啟用 床位約3900個  收聽facebook
位於青衣的首個社區隔離設施昨日啟用,提供約3900個床位,讓無病徵或病徵輕微的新冠病毒感染人士入住。設施由民安隊及紀律部隊負責日常管理和運作。

負責提供醫療服務的醫管局醫生說,現場設有病人活動的指定空間,容許他們離開房間,又說會汲取在竹篙灣的經驗,讓檢測出陰性結果的人士盡快離開。

有呼吸系統科專科醫生認為,當局要加強溝通,精簡流程,加快隔離設施的流轉速度,並要做到市民一旦確診就獲得分流。

記者任浩鋒報道
醫生:血氧量若低於95% 代表危險  收聽facebook
新型冠狀病毒確診個案連日來數以萬計,不少輕症病人居家隔離,要知道自己的病情有無轉重,其中一個指標係睇下血氧量的變化,近日多了不少市民選購血氧測量儀器。

家庭醫生林永和表示,血氧機可以顯示身體內血液的含氧量是否有下降,一般人血氧量應該有95至100%,如果低過95%就有危險。林永和建議,揀選血氧測量儀器時,可以留意儀器量度出的其他身體數據,例如心跳率,去衡量儀器的準確度,而塗了指甲油、手部太乾,都可能會影響量度血氧的準確性。

汪溟曦訪問了林永和