新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-22
新聞特寫

現正播放: 疫情倘無反彈 下月21日起分3階段放寬社交距離措施
分段播放:
疫情倘無反彈 下月21日起分3階段放寬社交距離措施  收聽facebook
第五波疫情期間,政府收緊一系列社交距離措施,行政長官林鄭月娥宣布,未來一個月疫情如無反彈,大部分防疫措施有機會於下月21日起,分3個月3個階段放寬。

首階段食肆將恢復晚市堂食至10時,最多4人一枱,酒吧、泳灘等會在第2階段重開。有飲食業界代表希望可以提前放寬措施,有酒吧業人士就認為,酒吧要在第二階段才重開是歧視。

另外,幼稚園、小學及國際學校最快4月19日復活節過後可恢復面授課堂,文憑試仍以4月22日開考為目標,中學要等文憑試考完核心科目才復課。

下月1日起,本港將取消現時9個國家的禁飛令,有身在外地的港人表示,準備下個月中返港。

記者李俊傑報道
曾祈殷:恢復面授課需循序漸進安排配合  收聽facebook
醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷分析,如果下個月下旬本港感染新冠病毒人口已大幅增加,再加上新冠疫苗接種率提升,是有條件放寬社交距離措施。

不過,曾祈殷關注,如果無循序漸進的安排配合幼稚園及小學最快可於下月19日恢復面授課,難免有傳播風險。

對於下月1日起,取消9個國家的禁飛令,他認為要求返港人士要打劑3疫苗會較好。

記者崔蔚恩訪問了曾祈殷。
特首宣布暫緩全民強制檢測計劃  收聽facebook
行政長官林鄭月娥宣布暫緩全民強制檢測計劃。

林鄭月娥解釋,內地與本港專家均認為,全民強檢應在疫情爆發初期或尾段進行,目前不宜將有限的資源投放在全民檢測,加上香港社區組織能力較弱,難以達到全民篩查。

有市民認為,推行全民強檢會較為安心;亦有市民指,不少人已感染並康復,全民強檢的意義不大。有立法會議員不滿當局暫緩全民強檢,又認為特區政府應反思為何香港的動員力較弱。

記者陳樂謙報道
旅發局料下半年訪港人次為以往兩成 學者稱香港迪士尼要轉虧為盈不樂觀  收聽facebook
旅發局預計下半年旅客數字會有較顯著增長,估計今年全年訪港旅客約960萬人次,約為2019年數字的兩成,但強調因應疫情發展等因素,數字存有極不確定性,難以準確估算。

另外,香港迪士尼樂園度假區昨日公布2021財政年度業績,連續7年錄得虧損,雖然營運日數按年增加61日,但淨虧損只收窄12%至23.5億元。

香港專業教育學院酒店及旅遊系系主任黃家榮表示,要令本港旅遊業復甦,始終要等香港與內地恢復通關往來,他預料隨著本港日後逐步放寬社交距離措施,將會出現報復式消費,對酒店等旅遊相關行業的復甦,他說不擔心,但相信香港迪士尼樂園度假區要在本財政年度內轉虧為盈並不樂觀。

記者任浩鋒訪問了黃家榮。