新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-29
新聞特寫

現正播放: 港鐵將凍結票價 有議員倡改票價調整機制
分段播放:
港鐵將凍結票價 有議員倡改票價調整機制  收聽facebook
港鐵昨日公布,按政府最新數據,以可加可減機制計算,今年將凍結票價。 公司表示,今次是連續第三年沒有上調票價。

不過立法會議員提到,計及先前累計加幅,現時港鐵仍然有3.35%的票價加幅,日後當經濟改善,或會再次加價,建議政府包底,一次過向港鐵補償加價涉及的款項,並且放棄有票價調整機制,改用通脹計算港鐵及其他公共交通工具的票價調整。但有學者認為,可加可減機制透明度高,未見有問題。

記者李俊傑報道
逾7千人染新冠病毒離世 當局加快認領遺體程序  收聽facebook
第五波疫情至今累計7207人離世,衞生署表示,遺體儲存空間已增至逾4600個,亦已加快認領遺體程序。

食環署就表示,火葬場幾乎24小時運作,而和合石兩個新的火化爐,最快下月投入服務。過去兩星期有超過3千5百副棺木由內地運到香港。

有殯儀業界人士表示,現時多間殯儀館都會為感染新冠離世的人士舉辦喪禮,但部分或要收附加費;又指如果公立醫院殮房延長領取遺體的服務時間,將有助加快處理效率。

記者陳曉慶報道
伊院成定點醫院 前線醫生稱病人流轉有改善  收聽facebook
伊利沙伯醫院早前成為收治新冠患者的定點醫院,有前線醫生表示,成為定點醫院後,病人流轉及醫院資源有所改善;而近日確診數字稍為回落,收治的嚴重個案亦較之前少。

醫管局說,隨著採用了集中治療策略,整體在醫院的死亡個案有緩慢下降趨勢,會視乎疫情發展以及緩急先後,仔細研究逐步重新開展在伊利沙伯醫院的其他服務。

記者任浩鋒報道
少數族裔確診者集中隔離檢疫 膳食安排配合伊斯蘭教齋戒月  收聽facebook
洪水橋隔離設施早前啟用,是中央援建的第五個社區隔離設施。需要隔離的少數族裔確診者會被安排入住這裡,以便集中資源照顧。

設施負責人表示,目前在洪水橋社區隔離設施的少數族裔確診者約有250人,當中不少是伊斯蘭教徒。臨近齋戒月,中心在膳食安排和住宿設施上都會有所配合。

當局聘請少數族裔人士到隔離設施工作,有少數族裔員工表示,對能夠幫助同鄉感到開心。

記者梁潔瀅報道