新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-07
新聞特寫

現正播放: 李家超辭職備戰特首選舉 多名建制派選委表態支持
分段播放:
李家超辭職備戰特首選舉 多名建制派選委表態支持  收聽facebook
政務司司長李家超昨日向行政長官林鄭月娥請辭,並表如獲中央批准,打算參選新一屆行政長官。

多名建制派選委表態支持。全國僑聯副主席盧文端認為,李家超比較「硬淨」,在中美博弈下是好的特首人選,預期選舉會以「澳門」模式舉行,即是只有一人參選。

至於非建制選委狄志遠說,希望就社會復和、民主發展和社會福利的訴求與李家超對話,如能建立信心,會考慮給予提名和投支持票。

對於李家超曾被美國制裁,會否影響與外國聯繫,全國港澳研究會副會長劉兆佳分析,除了美國和西方國家,很多發展中國家對香港發展可能更重要。

記者仇志榮報道。
李家超警隊出身其後加入問責團隊 協助《香港國安法》實施  收聽facebook
64歲的李家超是回歸後首位警隊出身的政務司司長。他在警隊工作30多年,主力負責刑事偵緝工作,曾參與調查多宗大案。

李家超10年前加入問責團隊,先後出任保安局副局長及局長,任內處理反修例事件引發的示威及警民衝突,曾形容警方的處理手法,已相對克制。李家超亦協助《香港國安法》實施,其後被美國制裁。去年,他獲任命為政務司司長,並出任候選人資格審查委員會主席,負責審查和確認選舉的候選人資格。

記者黃凱宜報道。
政府呼籲市民明起一連三日進行自願快速抗源檢測  收聽facebook
本港新增的新冠病毒確診個案跌破3千宗,進一步回落至2777宗。政府說,希望了解目前疫情實況,呼籲市民明天起,一連三日進行自願快速抗源檢測,一旦驗出陽性,應留在家中,在24小時內於網上平台作出呈報。

衞生防護中心表示,現時網上呈報系統,1小時可處理6萬宗個案,整個呈報過程約10至15分鐘,當局已設立24小時電話熱線提供協助。

中心提到,即使患者無病徵,亦可能要入住社區隔離設施,當局會向呈報者查詢不同問題,以判斷是否適合在家隔離。

記者陳曉慶報道。
工會接逾3百求助 望取隔離令或檢疫令證明曾確診或需隔離等  收聽facebook
現時感染新冠病毒後,患者及家居接觸者亦需要隔離。政府早前向立法會提出《2022年僱傭(修訂)條例草案》,包括讓員工因遵守防疫條例而缺勤期間,可視為病假。立法會有關條例草案委員會今日開會討論。

工聯會表示,自2月以來,收到超過300宗求助指,疫情期間,因為受感染或被列為密切接觸者後,未能取得隔離令或檢疫令等問題,部分確診僱員因此未獲僱主批准病假,引起勞資糾紛。新聞天地記者李俊傑訪問了工聯會立法會議員梁子穎,他提及有關僱員面對的困難,以及如何跟進處理。