新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-13
新聞特寫

現正播放: 政府探討復辦「本地遊」 每團人數或可放寬
分段播放:
政府探討復辦「本地遊」 每團人數或可放寬  收聽facebook
政府最快本月21日起逐步放寬社交距離措施。在昨日立法會財委會的特別視像會議上,有議員關注,政府會否在放寬措施首階段讓旅遊業界復辦本地遊。

商務及經濟發展局局長邱騰華透露,正探討加強本地遊防疫措施,團友事先做快測或可考慮放寬每團最多30人的限制;如果疫情改善,公海遊可於第二階段放寬時逐步復辦,但同時要符合有關防疫要求。

對於復辦本地遊的條件,有旅行社認為,要達致有關要求並不困難,但可能為參加者帶來不便。

記者崔蔚恩報道
機場臨時採樣中心加強人手 惟化驗程序難以再壓縮  收聽facebook
政府說,機場臨時樣本採集中心自採用合併拭子後,至今已檢測出超過1400宗陽性個案,陽性比率是0.263%。本港本月起,解除對9個國家實施的「禁飛令」,當局說因應抵港人士數量上升,已透過調配人手加強臨時採樣中心的工作,未見在機場檢測出的陽性比率大幅上升。

衞生署說,抵港人士在機場臨時採樣中心的流程大約要3小時,會繼續檢討整個流程,但因應涉及化驗及物流等程序,認為再壓縮時間的空間不大。

記者任浩鋒報道
理大研發「便攜式病毒檢測儀」 40分鐘內可完成核酸檢測  收聽facebook
新冠病毒疫情持續兩年多,病毒檢測成為「新常態」。現時廣泛使用的PCR核酸檢測技術,要在實驗室進行,需時比較長。香港理工大學成功研發便攜式病毒檢測儀,可以大幅縮短檢測時間。

研發團隊利用金納米粒子,透過恆溫環狀擴增法 ,即是RT-LAMP,完成臨床樣本測試,最快可於40分鐘內完成病毒核酸檢測,測試準確度達百分之百,即使病毒量極低都能檢測到,並且可以用肉眼辨認結果。

理大醫療科技及資訊學系系主任葉社平估計,檢測成本較現時政府的核酸檢測便宜一半以上,由於檢測儀較為輕便,期望能夠在學校以至商場等地點,廣泛應用於人體或環境樣本,並與當局採用的核酸檢測技術互補長短。

記者李俊傑訪問了葉社平
澳洲會計師公會料中小企經營環境逐步好轉  收聽facebook
澳洲會計師公會上月進行一項有關本港中小企的調查顯示,55%受訪者表示有信心所屬的企業或僱主,會戰勝第五波疫情;57%的受訪者預期,未來3個月的收入維持不變或錄得增長。有42%的受訪者認為,放寬社交距離限制措施將對中小企產生最有利的影響。

澳洲會計師公會大中華區分會中小企委員會主席陳銘嚴表示,本港疫情開始受控,加上消費券等效應,預期今季中小企經營環境逐步好轉,下半年繼續復蘇,帶動失業率回落。

記者李臻昇訪問了陳銘嚴