新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-18
新聞特寫

現正播放: 孔繁毅:第五波新冠患者有「長新冠」機會較低
分段播放:
孔繁毅:第五波新冠患者有「長新冠」機會較低  收聽facebook
感染新冠病毒後的康復人士,部分會出現「長新冠」徵狀,包括「腦霧」、氣促、咳嗽,及抑鬱等。港大醫學院內科學系臨牀教授孔繁毅表示,在瑪麗醫院覆診的超過3000名首四波疫情新冠康復者當中,少於3%出現「長新冠」徵狀,低於世衛估算的大約一至兩成。

孔繁毅建議,將治療輕症患者的指定診所,轉為向「長新冠」提供治療。至於第五波的病人會否都出現「長新冠」,他相信不少人已接種疫苗,加上變種病毒Omicron較為温和,估計出現「長新冠」機會較低。

記者任浩鋒訪問了孔繁毅。
聯合醫院醫護提醒家長為子女做快測前或須安撫情緒  收聽facebook
第五波新冠疫情逐步回穩,高小最快明天復課,學生上學前要做快速檢測。聯合醫院的醫護為家長提供資訊參考,希望幫到家長,安撫小朋友的情緒,容易些完成快測。

如果學童一旦驗出陽性,醫護提醒家長要留意他們的病情有否變化。

記者梁潔瀅報道
市民須交出疑受新冠感染動物 有保護組織促當局再諮詢  收聽facebook
政府早前修例,訂明若有理由相信動物受新冠病毒感染,可以指示主人交出動物,違例者負有刑責。食物及衞生局局長陳肇始日前說,部分動物可以將傳染病傳予人類,修例的目的是為了防控。以她了解,漁護署會安排將動物隔離並悉心照顧,她會請署方向公眾清楚解釋。

本台向漁護署查詢,日後動物感染傳染病,是否只採用隔離而非撲殺,以及如何介定要交出動物的範圍;一般家居飼養的寵物例如貓和狗,處理上會否有分別等。署方在截稿前未有回覆。

有動物保護組織認為,當局解說不足,關注執行細節及涵蓋範圍;亦由於之前政府收回倉鼠的做法,令不少特別是貓狗的飼主擔心,收回動物會人道毀滅,促請政府再諮詢。

記者王慧蓓訪問了香港拯救貓狗協會會長謝曉梅。