新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-05-11
新聞特寫

現正播放: 全港的士起錶一律加3元 7月中生效
分段播放:
全港的士起錶一律加3元 7月中生效  收聽facebook
行政長官會同行政會議批准的士加價,市區、新界及大嶼山的士,起錶收費一律加3元,之後跳錶每一跳加1至2毫,7月17日起生效。

政府說,有考慮市民的接受程度等因素。有的士商會指出,近年保險及維修費都大增,對於最終加幅少過預期感到失望。有的士司機擔心,車主會加車租,影響收入。有立法會議員建議,政府長遠要處理白牌車和高昂保險費等問題。

記者任浩鋒報道
曾淚灑員工座談會 伊院顧問醫生何曉輝:病人多醫護已盡力  收聽facebook
第五波新冠疫情回穩,早前疫情高峰期間,公立醫院服務面臨崩潰,醫護相繼染疫,大批病人連日在醫院急症室外等候入院。在伊利沙伯醫院工作30多年的急症室顧問醫生何曉輝,決定延遲退休,上場抗疫。

何曉輝獲頒醫管局本年度傑出員工獎,身經百戰的他,早前在員工座談會上落淚。他說,當時眼見病人很多,醫護已盡力,他一度感觸;又認為,應對疫情與處理創傷個案相似,最重要是避免事件發生。他說,當局已增建隔離檢疫設施,應對服務壓力,即使出現第六波疫情,相信情況會相對好。

記者崔蔚恩報道
香港故宮文化博物館爭取於暑假開放  收聽facebook
位於西九文化區的香港故宮文化博物館,內部工程及展廳裝修已經接近完成。西九管理局表示,會爭取在暑假開放,稍後公布入場費。

香港故宮共有9個展廳,亦有三個面向不同方位的中庭,讓市民遙望西九文化區、維港和大嶼山的景色。

至於外圍建築的主色調是「米金色」,中間部分用了一種名為「耐候鋼」的物料,看似生銹。負責設計的建築師說,這種物料的顏色深淺,會隨時間變化,呼應文物的歷史痕跡。

記者林漢山報道
小馬可斯料當選菲律賓總統 分析:政權或受家族醜聞影響  收聽facebook
菲律賓總統大選結束,初步點票結果顯示,已故前總統馬可斯的兒子、64歲的小馬可斯得票拋離對手,可望取得大勝。他的競選拍檔、現任總統杜特爾特女兒莎拉,亦以絕對多數的優勢,贏得副總統選舉。正式結果預計在月底公布。

時事評論員馮智政認為,下屆如由馬可斯及杜特爾特兩個家族結盟領導,可算是一個頗強勢的政府。但受到家族醜聞影響,小馬可斯的政權可能會受到挑戰,同時亦要解決國內經濟萎縮等問題以至應對國際形勢。

記者王慧蓓訪問了馮智政。