新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-05-18
新聞特寫

現正播放: 學者認同擴大問責團隊 料不會架床疊屋
分段播放:
學者認同擴大問責團隊 料不會架床疊屋  收聽facebook
全國港澳研究會副會長劉兆佳認同,要增加問責團隊的人數,以駕馭行政機關和公務員團隊,但要留意司長與副司長之間分工,避免局長和部門首長無所適從。

曾任特區政府中央政策組首席顧問的劉兆佳預計,行政長官當選人李家超研究成立的政策研究組,會設置在特首辦內,直接向特首負責。

邁臻研究所總監宋立功相信,李家超擔任政務司司長時有參與架構重組,基本上採納原有方案是可以理解。他形容,增設律政司副司長是出乎意料,但相信不會「架床疊屋」。

記者仇志榮分別訪問了劉兆佳及宋立功。
新政府改組成三司十五局 李家超:可更聚焦處理問題  收聽facebook
行政會議昨日通過第六屆政府架構重組方案,重組後將會改為三司十五局,並增設三名副司長,涉及額外的總薪酬開支,約為每年9500萬元。新設的三名副司長,薪酬建議為每月36萬多元。

行政長官當選人李家超表示,重組架構主要考慮到現時部分政策局工作量龐大,三名司長工作繁重,消耗統籌及指揮能力,相信重組後可以更聚焦處理問題,達至協同效應。

有立法會議員認同,增設副司長有助加強政府內部協調。亦有議員認為,政府需要重設新聞統籌專員,並盡快完成政府新聞處處長的招聘工作。

記者陳曉慶報道。
曾接種疫苗死亡個案首獲保障基金賠償  收聽facebook
政府新冠疫苗異常事件保障基金首次就接種後死亡個案批出賠償,涉款200萬。死者在去年7月接種首劑復必泰疫苗,16日後死亡,解剖結果證實死於心肌炎。新冠疫苗臨床事件評估專家委員會評定該個案與疫苗接種的因果關係為「不確定」。

專家委員會共同召集人孔繁毅說,死者本身患有肺炎,但委員會認為未嚴重到可以解釋她的死亡。而接種疫苗後的心肌炎個案,多數出現喺年輕男性身上,今次的女死者66歲,沒有長期病患,情況罕見。

社區組織協會幹事彭鴻昌說,有在接種疫苗後出現異常的個案反映,要花費大量時間處理相關資料,才向保障基金提出申索,最終事主不獲賠償亦未獲詳細解釋。至於保障基金批出的定額賠償,亦未必能完全彌補當事人的經濟損失,他認為機制和流程上可以改善。

記者任浩鋒分別訪問了孔繁毅及彭鴻昌。
調查:本港每10名中學生 4人曾遭虚擬性騷擾  收聽facebook
香港救助兒童會及港大的調查發現,過去一年,本港每10名中學生便有4名遭受至少一次虛擬性騷擾,包括非情願地收到網上性裸露內容、性誘惑等,推算全港有13萬名中學生曾遭受網絡性騷擾。

調查指出,每20名青少年,分別各有一人收到無理要求他們提供自己的色情照片,或遭受最嚴重的網絡性騷擾。28%受訪學生指過去一年發生的事情,曾令他們感到不舒服或害怕。

網絡欺凌方面,調查結果顯示,去年每5名香港兒童之中,有一人遭受網絡欺凌。

記者林漢山訪問了司徒恩。