新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-11-23
新聞特寫

現正播放: 中電港燈元旦起加電費 按年加幅兩成及四成半
分段播放:
中電港燈元旦起加電費 按年加幅兩成及四成半  收聽facebook
兩間電力公司宣布,明年元旦起加電費。中電較本月加6.4%、即平均每度電增至約1.5元,港燈加5.5%、差不多相當於每度電兩元;若以全年計算,按年加幅分別達到大約兩成及四成半。兩電亦分別提供「特別節能回扣」及「特別電費補助」予低用量用戶。

政府表示,已要求兩電盡一切努力降低加幅,減低影響。有市民認為,現時經濟環境不好,電費加幅高,令生活百上加斤。有基層組織期望,兩電以酷熱天氣津貼模式資助劏房戶。

記者陳樂謙報道
有環保組織料將來會繼續加電費  收聽facebook
有環保組織指出,產油國減產,令油價保持高位,影響天然氣價格繼續高企,加上天然氣供應緊張,化石燃料價格又不斷上升,相信將來會繼續加電費。

記者陳樂謙訪問了世界綠色組織行政總裁余遠騁,他形容,新公布的電費加幅顯著,但相比國際市場,本港的加幅較細。余遠騁相信,兩電的電費穩定基金的結餘已剩餘不多,他認同兩電推出計劃協助基層市民應對加電費。
觀塘綫周日起更換內地製新列車  收聽facebook
港鐵部分列車已服務市民數十年,星期日起,觀塘綫率先會內地青島製造的新列車行駛。港鐵說,新車有更寬落車空間,亦有更多扶手裝置,座位更舒適。車內設有「智能伺服器」監察行車數據。

港鐵說,亦會為港島綫、荃灣綫及將軍澳綫換新車,為照顧乘客需要,會採用「新列車先行、信號系統隨後」安排。至於荃灣綫新信號系統,最快2025/26年度運作。

有立法會議員說,港鐵決定採用貼近標準化的新信號系統,可減低風險。

記者任浩鋒報道
調查顯示樓價跌惟置業意欲無大增  收聽facebook
有調查發現,約1成6受訪者認為現時是置業好時機,這個數字創近10年新高。不過調查同時發現,即使最近樓價下跌,市民的置業意欲並無大幅增加。

調查在9月隨機電話及街頭訪問超過1000名21至60歲市民。負責今次調查的花旗銀行零售銀行業務主管李貴莊分析,面對加息周期,市民供樓負擔增加,有意置業市民正觀望樓價會否繼續下跌。她亦估計,樓價可能明年第2季見底。

記者羅煒皓訪問了李貴莊。