新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-02-06
新聞特寫

現正播放: 兩地全面通關 旅客及跨境學生清晨陸續過關
分段播放:
兩地全面通關 旅客及跨境學生清晨陸續過關  收聽facebook
香港與內地今日起全面通關,連接內地的各出入境口岸全面開放,其中蓮塘/香園圍口岸是首次實施旅客通關。

在羅湖口岸,清晨起有家長帶同跨境學生過境,準備來港上課。有內地旅客表示,免核酸檢測可節省時間,形容過程方便。

有藥房商會希望,全面通關後,生意有兩成增長。有羅湖商業城的商戶相信,生意額難以短時間內回復至疫情前的水平。

記者任浩鋒在深圳現場報道
李家超率團訪問沙特 稱香港能助「未來城市」發展  收聽facebook
行政長官李家超率領代表團展開沙特阿拉伯訪問行程,包括與當地投資部官員會面,亦有出席投資論壇。

李家超聯同貿發局、香港總商會及金管局等代表舉行記者會,介紹香港在貿易、投資、科技等,如何支持沙特的《2030年願景》計劃。李家超說,香港在建築設計及施工規劃等方面的水平出眾,有利於支持未來城市的發展。

記者李臻昇在沙特阿拉伯利雅德現場報道。
警發現逾5百個手機木馬間諜應用程式 市民有機會招致損失  收聽facebook
警方發現,有相信是來自外地的不法分子,誘使海外受害人下載假冒銀行及金融機構等木馬程式,再進行監控手機用戶活動,將盜取到的資料,傳送至本港及海外伺服器,受害人有機會招致損失。

警方說,發現約560個針對手機系統的木馬間諜應用程式,連結至全球近260個伺服器,逾500名海外受害人士手機內資料被盜取及暫存,未有發現本港受害人。

記者任浩鋒訪問了警方網絡安全及科技罪案調查科警司范俊業。
《透視大中華》:首個國際紅樹林中心年底成立 將參考米埔經驗  收聽facebook
每年11月至翌年2月期間,是冬季候鳥在本港米埔及對岸深圳福田濕地的逗留高峰期。濕地紅樹林能保障生態系統及生物多樣性,但紅樹林多年來受人為及環境因素威脅,本港與深圳近期簽訂合作安排,共同開展保護工作。

《濕地公約》近日新增深圳福田紅樹林濕地為「國際重要濕地」,地位提升至與本港米埔同等。《濕地公約》大會早前亦通過成立全球首個「國際紅樹林中心」,預計今年底在深圳成立。

福田國家級自然保護區說,福田濕地位處城市,對國家及國際起到示範作用。有內地學者說,「國際紅樹林中心」可背靠香港管理紅樹林經驗。本港學者則說,中心可協助東南亞等發展中國家,培訓紅樹林保育人才。

記者任浩鋒報道。