新聞節目 | 新聞特寫(2023-02-28) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-02-28
新聞特寫

現正播放: 林健鋒指先取消室外戴口罩恰當 口罩營運者:口罩需求已下跌
分段播放:
林健鋒指先取消室外戴口罩恰當 口罩營運者:口罩需求已下跌  收聽facebook
本港步入復常,多項防疫措施已放寬,「口罩令」仍未解除。行政會議成員林健鋒相信,本港解除「口罩令」的日子很快會到,先取消室外戴口罩是恰當做法。

本身有在香港設廠生產口罩的林健鋒說,廠房未來會局部轉型,又呼籲政府採購口罩時,應該支持香港貨。

有口罩廠營運者表示,農曆新年至今口罩需求已下跌三分之一,傾向結束廠房,員工將重投旅遊業務。香港口罩及防疫設備總會表示,口罩公司已由高峰期的約200間減至10多間,不少口罩廠已轉型,相信不會出現大規模倒閉情況。

記者崔蔚恩報道。
本港進出口表現轉差 史立德料可望下半年有改善  收聽facebook
本港進出口表現進一步轉差。出口跌幅進一步擴大,1月商品出口貨值按年跌36.7%,較去年12月擴大7.8個百分點,連跌9個月;進口亦連續7個月下跌,1月份跌幅為30.2%。

上月輸往所有主要市場的出口錄得不同程度跌幅,對日本出口跌50%,對新加坡跌約45%。政府發言人表示,外圍環境疲弱,亦可能因農曆新年來臨得早影響,令商品出口貨值按年進一步顯著下跌,但預期內地經濟會加快增長,加上香港與內地之間的跨境陸路貨運限制已撤銷,應可緩減部分壓力。

廠商會會長史立德表示,從事生產貿易工作多年,形容今次情況算是很差,他希望隨著香港與內地通關,帶動經濟復甦,進出口情況可望在下半年有改善。

新聞天地記者陳曉慶訪問了史立德,分析詳情。
《蔡冠深專訪》:冀盡快取消出入境健康申報二維碼 同時理順疫情前社會矛盾  收聽facebook
新一屆全國政協會議將在北京召開,身兼中華總商會會長的全國政協常委蔡冠深,接受本台專訪,指相信全面通關後,訪港旅客人次會逐步回升,希望盡快取消出入境健康申報二維碼的要求,同時香港方面要理順好新冠疫情爆發之前的社會矛盾。

他提到,過去幾星期內地企業排山倒海來港招商,認為國家經濟復蘇步伐較想像中快,亦相信香港經濟整體向好。

蔡冠深又指,今年會就北部都會區與大灣區融合等方面提案,希望可帶動「一河兩岸」經濟發展,又提出要增加由香港直達廣州東站的高鐵班次,為市民提供便利。

記者陳曉筠報道。
精準腫瘤醫學會倡就癌症展開全面篩查 有助及早治療  收聽facebook
癌症是本港頭號殺手,當中死亡率最高是肺癌,其次是大腸癌及乳癌。醫學界指出,現時仍未有全面篩查制度,尤其是針對肺癌的篩查。

香港精準腫瘤醫學會表示,數據顯示,對癌症展開全面篩查,可以篩檢出早期癌症,及早治療。學會指出,隨著近年技術提升,癌症篩查創傷性更低、成本效益亦更高。

新聞天地記者鄧鈞尤訪問了學會主席、臨床腫瘤科專科醫生區兆基,講述本港肺癌患者情況及分析趨勢。

新聞特寫