新聞節目 | 新聞特寫(2023-03-22) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-03-22
新聞特寫

現正播放: 港鐵票價將與香港物業發展利潤掛鈎
分段播放:
港鐵票價將與香港物業發展利潤掛鈎  收聽facebook
行政會議通過經檢討的港鐵票價調整機制,修訂方程式的「生產力因素」計算方法,直接與港鐵的香港物業發展利潤掛鈎。

根據新的計算方式,連同港鐵提供票價特別扣減及部分票價調整幅度延後實施,今年票價調整幅度將下調3.85個百分點。當局說,實際調整幅度稍後公布作實。

運輸及物流局局長林世雄形容,今次檢討取得突破,並非「小修小補」。不過,有立法會議員認為政府「出手太低」,對於壓抑票價加幅作用不大。有學者分析,將物業利潤與生產力因素掛鈎未必具可持續性,做法不理想。

記者黃貝紋報道
政府擬修例海濱改善工程毋須證明具「凌駕性公眾需要」  收聽facebook
現時在海港內所有填海工程均受《保護海港條例》規管,政府要證明工程有凌駕性公眾需要及迫切性,無其他替代方案。

發展局提出修例,包括建議不多於0.8公頃的有關類別海濱改善工程、涉及海港範圍不多於3公頃及3年的「非永久性填海工程」,毋須證明工程須具「凌駕性公眾需要」,並由司長級官員審批。

曾就維港填海工程提出司法覆核的、保護海港協會副主席徐嘉慎反對修訂建議,形容有如廢除現行條例。
海濱事務委員會主席吳永順認為修例有助增設海濱設施予市民  收聽facebook
政府會就修例於下月展開3個月公眾參與活動,計劃明年上半年將草案提交立法會。

記者崔蔚恩訪問了海濱事務委員會主席吳永順,他認為,有關修訂建議有助推動增設改善海濱暢達性的設施予市民使用。
保險投訴局去年處理695宗投訴 主要涉及住院醫療人壽或危疾保險  收聽facebook
保險投訴局去年共處理695宗投訴,大部分都是新個案;引起最多索償糾紛的兩類保單,分別是住院或醫療保險以及人壽或危疾保險。

保險索償投訴委員會主席徐福燊表示,投保人與保險公司有不同角度詮釋保單條款因而觸發糾紛,提醒投保人必需如實申報資料,日後如有需要索償,可以避免爭拗。

記者李嘉雯訪問了徐福燊。
團結香港基金研究:過去20年45歲以下業主比率不斷減  收聽facebook
青年置業難備受關注。政府推出首置上車盤及青年宿舍等措施,但供應有限。團結香港基金一項研究發現,2001至2021年間,45歲以下的業主比率不斷減少,由約45%降至30%。

在30至34歲適婚年齡層中,這20年間的薪酬增幅遠遠追不上樓價升幅,難以負擔私樓樓價,居屋成為大多數青年的唯一置業途徑。

團結香港基金提出3項建議,包括將居屋按揭擔保期延長,全面開放二手居屋市場,並調整居屋抽籤制度等。

記者陳曉慶訪問了負責今次研究的研究員梁躍昊。

房屋局回覆查詢時表示,會留意資助出售房屋買家對延長還款保證期的需要,以及房委會因而承受的財務風險,並考慮一系列因素,包括但不限於房委會將要承受的財務風險。

另外,當局指,全面開放白表居屋第二市場計劃,有可能導致需求大量增加,或會令第二市場單位價格上升,影響中低收入家庭置業機會,房委會已適度增加「白居二2020」全年配額至4500個,未來會繼續留意增加配額的需要。

至於調整居屋抽籤制度的建議,當局認為,會不必要地增加申請數目,如果大部份申請者均獲發額外抽籤號碼,對個别申請者中籤機會不會產生實質作用。

新聞特寫