新聞節目 | 新聞特寫(2023-03-31) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-03-31
新聞特寫

現正播放: 分析:內地經濟復蘇力度有待加強 料內需表現較好
分段播放:
分析:內地經濟復蘇力度有待加強 料內需表現較好  收聽facebook
內地今年經濟增長目標定在5%左右,國務院總理李強在海南舉行的博鰲亞洲論壇開幕式上致辭時表示,今年頭兩個月,中國經濟恢復向好的趨勢,3月情況更好,消費、投資等主要指標不斷向好,就業和物價穩定,市場預期明顯改善。

在本港,上海商業銀行研究部主管林俊泓認同,內地今年生產復常步伐沒有太大阻礙,但市場信心仍然不足,復蘇力度有待加強。他又說,市場較為擔心外圍環境對中國外貿的影響,估計今年內需的增長動力比較好,中央或會推出更多刺激政策。

記者羅煒皓訪問了林俊泓。
房協行政總裁專訪:未來20年料供應逾4.5萬單位  收聽facebook
房協成立75周年,行政總裁陳欽勉接受本台專訪時表示,正在籌劃興建的項目有25個,未來20年預料提供超過4.5萬個單位,形容工作量將達到歷史高峰。

去年,秀茂坪安達臣道的地盤發生天秤倒塌意外,陳欽勉表示,房協需要按合約,繼續由涉事的天秤承建商做工程,但他強調,房協重視地盤安全,已有相應措施,而有關地盤的天秤亦會在短期內重新投入運作,他有信心項目可於新修訂的2025/26年度完成。

記者陳曉慶報道。
換領身份證積壓申請多 入境處推公眾假期辦證  收聽facebook
入境處宣布,因應仍有不少換領身份證的申請要處理,處方將會首次在公眾假期推出兩日特別服務,預計可辦理最少1000個申請,又指,正研究其他方式應付所有積壓個案。

另外,處方今日起推出全新電子服務,市民可於網上辦理出生或死亡登記,再以郵遞方式,收取相關證明書,毋須親自辦理;而辦理死亡證的法定時限亦由原來的24小時延長至14天。

記者陳曉慶報道。
渠務署推河畔城市概念擴闊翠屏河道  收聽facebook
夏天雨季將至,渠務署說,已完成雨季前的必須準備工作,會透過監察數據,清理雜物,疏導雨水。現時仍有四個水浸黑點有待處理,其中兩個在施工階段。

另外,渠務署推展「河畔城市」概念,建設以河道為中心的公共空間,包括擴闊觀塘翠屏河的河道,預計明年第三季完成。

署方亦計劃引入水位上升預報系統,根據最新的天氣資訊,透過廣播及早提醒市民離開河道。

記者任浩鋒訪問了渠務署署長彭雅妮。

新聞特寫