新聞節目 | 新聞特寫(2023-04-11) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-04-11
新聞特寫

現正播放: 冰協透露冰球國際賽主辦方播國歌險再出錯
分段播放:
冰協透露冰球國際賽主辦方播國歌險再出錯  收聽facebook
香港女子冰球隊日前在一場國際賽事分組賽歷史性奪冠,特區政府表示,球隊創造另一高峰,可喜可賀。

領隊關婉儀接受訪問時透露,主辦方播國歌幾乎再出錯。她說,向當地人員呈交載有國歌的USB記憶棒,但對方仍然自行上網下載,最終港隊再核對下才避免錯誤。

有立法會議員認為,事件反映港協暨奧委會的相關指引欠缺周詳考慮。港協暨奧委會回覆查詢時說,在冰協提交書面解釋及提出管治改善方案前,不會評論冰協相關的事。

記者林漢山報道
復活節假結束大批市民返港 餐飲業:市面淡靜生意跌  收聽facebook
復活節長假期結束,大批出外旅遊的市民返港。今次是本港通關復常後首個長假,有市民表示,假期氣氛刺激消費意欲,外遊消費比預期多,又計劃暑假再去旅行。亦有市民留港消費,形容假期外遊人數太多,寧願留港享受假期。

有餐飲業界表示,很多市民外遊,市面淡靜,整體生意額較放寬防疫措施後下跌約一成半。

記者李嘉雯報道
陳家亮冀兩地可互換血液等生物樣本 助合作研究  收聽facebook
政府鼓勵推廣創科研發,中大醫學院院長陳家亮明年將卸任院長一職,他接受專訪時指出,若要令國際藥廠及跨國企業投資本港科研項目,有關研發不能只應用於本港約700萬人口,至少能應用於擁有逾8000萬人口的大灣區才有吸引力。

陳家亮提到,現時如要與大灣區內醫學院合作做研究有一定限制,例如牽涉血液、糞便等生物樣本互換,由於現階段兩地未能即時互通,申請都需數年時間才可取得核准,他希望這方面可以「拆牆鬆綁」。

記者崔蔚恩報道
中大及威院研究:控制壞膽固醇 曾做心臟手術病人10年內不易身故  收聽facebook
中大醫學院及沙田威爾斯親王醫院心胸外科團隊最新研究發現,曾接受冠狀動脈搭橋手術的病人,如果能夠將壞膽固醇控制妥當,絕大部分病人在手術後10年內都不會因心臟問題導致死亡。

研究跟進309名於2007至2008年間於威院接受冠狀動脈搭橋手術的病人,分析他們的健康狀況,跟進時間中位數為12.5年,最終計算出最佳的膽固醇水平為每升2.3毫摩爾以下,較現時本港遵循的歐洲心臟病學會指引寬鬆。團隊認為,只要達到這個水平,長遠同樣可以減低手術後心臟併發症的風險。

記者陳曉慶訪問了負責今次研究的威院心胸肺外科顧問醫生郭慧婷,她講解研究發現。

新聞特寫