新聞節目 | 財金百科(2023-02-20) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2023-02-20
數碼日圓

現正播放: 足本播放 Play full episode
分段播放:
數碼日圓  收聽facebook
日本央行自2020年開始著手研究央行數碼貨幣(CBDC),當時由財務省、金融廳及央行3大金融監管機構合作推動研究,已進行兩個階段實驗。今年4月將啟動數碼日圓試點計劃,預計將持續數年。央行將與私人機構在測試環境下進行模擬交易,未來或與零售商及消費者進行實質交易試驗。

日本央行支付及結算部主管神山一成表示,在發行CBDC的時間表上,日本要緊隨其他先進經濟體。他過往曾提到,日本在推出CBDC方面,比較適合採取「瑞典模式」,而非「中國模式」。

這兩個國家是全球最早開始研究CBDC的國家之一,「瑞典模式」指的是,著眼於小規模的技術研究,包括測試電子克朗在結算系統上,能否與其他電子支付供應商相適應。瑞典早於2017年開始研究CBDC,2020年啟動電子克朗試點計劃,但至今仍未發行。瑞典央行今年繼續作相關準備,包括研究技術層面上使用電子克朗的方式,以及數據保護及資產分類等相關法律問題。

至於「中國模式」指的是,透過大規模試點實際使用數字人民幣,包括去年在北京冬季奧運會上成為支付渠道之一。中國自2014年開始進行CBDC相關研究,2019年底啟動試點計劃。自去年底開始,數字人民幣納入人民銀行的貨幣流通量統計數據,去年底流通的數字人民幣餘額達136.1億元。

事實上,日本的CBDC發展一直被指遠遠落後於其他國家,而隨著數字人民幣急速發展,日本不少政黨及官員憂慮,數字人民幣成為主要貿易結算方式的話,或會削弱日圓作為避險貨幣的地位,因此日本不得不加緊研究。日本央行近數年多次強調,未有計劃發行數碼日圓,但因應環境變化,需要作出相關準備。

日本央行下任副總裁內田真一曾提到,日本央行發行的任何數碼貨幣,都應該屬簡單設計,可與私人機構的支付服務共存,讓民眾透過一個錢包,就可以同時使用央行數碼貨幣與民間電子支付。

相較於現時以信用卡付款,或要1個月時間商戶才能收到款項,若數碼日圓成功推出,可做到即時匯款,大大降低交易成本。不過,日本長久以來對現金依賴度高、電子支付比例落後於主要國家,加上人口老化,都成為數碼日圓推行的阻力。至去年底,在日本的流通貨幣中,現金規模按年升2.6%至116.8萬億日圓。

另外,央行亦提及,數碼日圓須具備「數碼韌性」,確保在地震天災或斷網等情況下,仍能維持運作,確保民眾全天候、無障礙進行支付交易。

編寫、報道:方嘉莉

數碼日圓