新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-09-13
新聞特寫

現正播放: 超強颱風料周日影響本港 低窪地區店舖居民堆沙包應對
分段播放:
超強颱風料周日影響本港 低窪地區店舖居民堆沙包應對  收聽facebook
天文台預測,超強颱風「山竹」會在星期日最接近本港,提醒市民要做好防風措施。

政府昨日召開跨部門會議,檢視準備及應變工作,應付「山竹」可能造成的威脅,會議明日亦會開,評估最新形勢。

有氣象專家分析,按照目前的移動路徑,「山竹」比起去年的「天鴿」以及早前吹襲日本的「飛燕」,帶來的威脅更加大。

有位於低窪地區的店舖負責人及居民,已經準備好沙包,預防可能出現的水浸。

記者崔蔚恩報道
內地高鐵團準備就緒 本港高鐵團仍未成形  收聽facebook
廣深港高鐵香港段本月23日通車前一日舉行儀式,儀式會在西九龍站舉行,由廣東省省長馬興瑞和特首林鄭月娥主持,中聯辦主任王志民亦會出席。

旅客現時可以到西九車站或網站購票,但由本港旅行社安排的高鐵團仍未成形。有旅行社指,初步與港鐵商討旅行團票的安排,當中不少安排並不方便。

另一方面,有內地旅行社已準備就緒舉辦高鐵團,可於通車當日出發。特區政府表示,兩地業界操作不同,強調已促請港鐵加快步伐處理香港團的問題。

記者陳妙玲報道
食環署分三階段公布蚊患指數 昨只交代5分區情況  收聽facebook
本港近期出現多宗本地登革熱個案,但白紋伊蚊誘蚊產卵器指數一個月才公布一次,數據被指太過滯後。政府為改善這點,本月開始,每個月會分三個階段公布有關指數,食環署昨日公布了本月第一階段指數。

不過,昨日只是公布了5個分區的指數,登革熱感染源頭黃大仙和長洲的指數,未有公布。有蟲害專家認為,未有率先公布黃大仙和長洲的指數,與市民的期望有落差。

至於登革熱感染源頭之一的獅子山公園仍然關閉,以便當局滅蚊控蚊。港大感染及傳染病中心總監何栢良說,不適宜以誘蚊產卵器的單一指數,作為幾時重開公園的指標。

記者林漢山報道
香港郵政明年推多款特別郵票 漫畫老夫子成主角之一  收聽facebook
香港郵政每年都會發行不同款式的特別郵票,因應明年豬年,會在1月推出一套四款豬年賀歲生肖郵票,以及送狗迎豬的郵票小型張,供市民收藏。

明年推出的12款特別郵票中,除了賀年郵票,著名漫畫老夫子、行山徑麥理浩徑、海洋生物等亦成為郵票主角。

市民即日起可到各大郵局及網上預訂郵票,期間多個商場和郵政局亦有巡迴展覽,展示各款郵票。

記者蘇墁鈺訪問了香港郵政高級經理李振宇,他介紹即將推出的郵票特色。