新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-13
新聞特寫

現正播放: 英國保守黨否決文翠珊不信任動議
分段播放:
英國保守黨否決文翠珊不信任動議  收聽facebook
英國脫歐局勢再有變化,保守黨內的脫歐派,對首相文翠珊啟動不信任動議,議案最終不獲通過。

今次的不信任動議,被視為保守黨內的脫歐派,要向文翠珊逼宮。文翠珊在帶領英國脫歐過程遇上連串阻力,她早前宣布脫歐協議草案獲內閣成員支持,但隨即至少兩名內閣大臣辭職。

動議不獲通過,由中文大學全球研究社會科學學士課程講師陳偉信分析對英國政局及脫歐進程的影響。
律政司稱證據不足決定不檢控梁振英  收聽facebook
前行政長官梁振英收取UGL公司400萬英磅事件,律政司決定不作檢控。律政司強調,完全是基於證據不足;並罕有發聲明解釋,證據未能確立戴德梁行不同意梁振英接受款項,沒有合理機會就梁振英貪污的控罪達致定罪。

聲明又指,法律沒有規定成為特首前,獲取的款項要申報,因此梁振英沒有申報,不構成公職人員行為失當罪。至於梁振英和周浩鼎被指涉嫌介入立法會專責委員會調查,律政司亦決定不檢控。

資深大律師兼行政會議成員湯家驊說,事件的主要行為元素都在海外發生,對廉署決定不感意外。但民主黨立法會議員林卓廷認為,UGL事件嚴重,對廉署及律政司的決定感到震驚和難以理解。

記者林家萍報道。
學者料年金優化計劃可釋除疑慮增吸引力  收聽facebook
政府推出的「終身年金計劃」,首批銷售共有9410個認購意向登記,當中近6成申請已完成,涉及28億港元。另外,3成申請者放棄在現階段認購,其餘人士則未能聯絡到。

年金公司決定優化計劃,包括提高投保額上限一倍至200萬元、提供百分百身故賠償保障、保單持有人可以申請提取特別款項,支付醫療及牙科治療開支。

浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才認為,年金的認購反應不及預期,相信部分長者不認識這類新產品,亦有人仔細了解後,擔心一筆過投保,可能影響日後的緊急需要,相信優化措施可以釋除部分人的疑慮。

記者黃凱宜向麥萃才了解過。
加拿大休閒大麻合法化 議員憂吸食風氣蔓延香港  收聽facebook
加拿大當局自本年10月起,放寬對休閒類大麻的管制。有立法會議員關注,吸食大麻的風氣會蔓延至香港。

保安局局長李家超昨日在立法會大會表示,特區政府會加強宣傳及教育,讓市民正確了解大麻的禍害;執法部門亦會加強針對大麻的執法工作。他重申,大麻在香港屬危險藥物,將大麻或含有受管制大麻成分的產品帶入香港,即屬違法。

李家超說,當局一直密切留意市面上有否出現含大麻成份的食品,有關食品或飲料並無廣泛流入市面。

記者陳樂謙報道。