新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-17
新聞特寫

現正播放: 深水埗撒錢事件 消息指「幣少爺」被捕
分段播放:
深水埗撒錢事件 消息指「幣少爺」被捕  收聽facebook
深水埗福華街日前有人在一幢大廈的天台撒鈔票,昨日下午再有人懷疑在鄰近的福榮街派錢。警方收到投訴指,有人造成滋擾,到場拘捕一名男子。

消息指,被捕的是綽號「幣少爺」的黃鉦傑,懷疑他與前日的「撒錢事件」有關,涉嫌在公眾地方行為不檢,他昨晚被帶返福榮街現場協助調查。

至於派錢是否犯法,有法律界人士指,要視乎形式及動機。有立法會議員懷疑,事件是有人為騙局賣廣告,以似是而非的科技術語包裝詐騙行為。

記者朱偉東報道
調查發現近一成六受訪中學生曾被網上欺凌  收聽facebook
有調查發現,近一成六受訪中學生曾經被網上欺凌;約一成二受訪學生使用社交平台或即時通訊程式時,曾經收到冒犯的粗言穢語;近一成受訪學生則曾經收過性感照片。

有社工分析,學生戒心可能較低,甚至試過有學生應要求,傳送自己的內衣照。有關注團體建議當局修例,賦予法律權力要求社交平台等,配合阻止網上欺凌。

記者黎芷欣報道
中文研究體內微生物群 尋找兒童疾病成因  收聽facebook
中文大學的「卓越兒童健康研究所」進行一個涉及十萬名中、港新生嬰兒的體內微生物群追蹤研究,分析部份兒童疾病的成因及尋找治療方法。

中大醫學院院長陳家亮表示,會先在威爾斯醫院開始相關研究,並與廣東省合作,邀請孕婦和初生嬰兒參與計劃,了解嬰兒的長遠成長過程和身體健康的變化。

研究所創所所長中大醫學院兒科學系系主任梁廷勳表示,腸道或呼吸系統微生物群,與身體不同疾病的成因,有很大關係。

記者陳萃屏報道
《透視大中華》:四川秋雨聖約教會過百成員被扣查  收聽facebook
四川成都的基督教秋雨聖約教會過百名成員,本月9日開始被內地當局扣查,當中教會的牧師和長老,分別被控煽動顛覆國家政權罪,以及尋釁滋事等罪名而被刑事拘留。

有教會的神學生說,在成都躲避追捕三日,成功逃到其他城市,知道曾被扣留的會友要簽署承諾書,保證不再參加教會活動,部份人仍被刑事拘留。他說,教會會繼續想辦法聚會,即使不能公開聚會,亦會以小組形式紀念聖誕節。

有學者表示,今年二月修訂的《宗教事務條例》,為內地加強管控宗教活動,提供了法律依據,對家庭教會帶來很大影響。

記者林家萍報道